Статьи, проповеди, интервью

«Если не будем роптать, многое получится»

Дата публикации 31.12.2010   Количество просмотров 4467

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напутствует епископа ИннокентияВ конце декабря состоялось епархиальное собрание, где были рассмотрены итоги деятельности за 2010 г. С событиями и результатами года можно познакомиться из выступления правящего архиерея, размещенного на нашем сайте. А вот второго докладчика, епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии, мы попросили прокомментировать свою речь, тем более, что оно вызвало особенный интерес и различные оценки.

Владыка Иннокентий получил благословение архиепископа Вениамина заниматься вопросами деятельности аппарата епархиального управления, Владивостокского духовного училища, также координировать работу всех епархиальных отделов.

- Ваше Преосвященство, вы прибыли во Владивосток имея определенное напутствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Что вы можете сказать в этой связи?

- Конечно, благословение Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода направить в Приморье викарного архиерея – это не просто честь, но и большие ожидания того, что все мы вместе сможем больше, лучше помогать правящему владыке – архиепископу Вениамину в управлении им нашей епархией. Святейший Владыка придает важное место Приморью, как духовному форпосту России на Дальнем Востоке. Направляя меня во Владивосток, Святейший Патриарх дал наказ - находясь в послушании многоопытного правящего архиерея содействовать ему в дальнейшем развитии просветительского и миссионерского служения согласно тем требованиям, которые сегодня ставятся перед всею Церковью. При этом особенное внимание обратить на церковную заботу о подрастающем поколении, дела христианской благотворительности и солидарности в каждом благочинии и в каждом приходе.

- А Святейший Патриарх посетит нашу епархию?

- Думаю, да и, возможно, это время не за горами. Визит Святейшего в каждую епархию –не только радость молитвенного общения с Предстоятелем Церкви и точка своеобразного отчета о проделанном, но это также и стимул к расширению нашей деятельности, выхода на новый уровень в различных сферах.

- С чего вы начали свою работу?

- С того, чтобы отладить механизм работы епархиального управления. К правящему архиерею в епархию поступает большое количество писем, документов, обращений, приглашений и т. д. Поэтому мы должны иметь добросовестный коллектив людей, способных помогать управляющему епархией в принятии правильных решений. Мне думается, в процесс подготовки принятия решений должны быть вовлечены все епархиальные учреждения, в частности, наши все отделы. Поэтому руководители отделов должны настроиться на то, что они будут активно вовлекаться в процесс выработки предложений. И не только они, но также и благочинные.

- Каким путем вы предлагаете поднять роль благочиний?

- Так, как это делается уже в ряде епархий по благословению Святейшего Патриарха: в благочиниях необходимо создавать работоспособную структуру. К сожалению, у нас в последнее время этого особенно не чувствуется. Вот есть пять благочиний, а что дальше? Один благочинный много сделает? Он еще и настоятель прихода… На уровне благочиния должен быть и социальный работник, и специалист по работе с молодежью, и специалист в области образования, которые и помогали бы организовывать в рамках округа всю необходимую работу, помогали бы сельским священникам.

- Вот как раз это вызывает сомнение: где найти кадры, где взять финансы?

- Ясно, что осуществление поставленной задачи должно начаться с сильных приходов. Например, с центрального благочиния. И мы видим, что его руководитель - игумен Николай, очень хорошо понимает важность проблемы. Нужно думать и о привлечении добровольцев-мирян, готовых помогать батюшкам. Все можно решить. Печально, когда где-то на приходах ничего не хотят предпринимать, довольствуясь достигнутым, ожидая лучших времен. Когда мы беседовали со Святейшим Патриархом еще до моей хиротонии, он мне сказал: у Церкви нет времени на раскачку. Видно же, как быстро меняется ситуация вокруг. Поэтому всем нам следует настраиваться на оперативность.

- Будут ли настоятели сельских приходов иметь возможность внести свои предложения?

- Конечно, мы ведь говорили на епархиальном собрании, что в начале следующего года пройдут благочиннические собрания, где все смогут высказаться. В том числе и по вопросу о границах сельских приходов. Сейчас ставится задача нести духовное попечение о каждом населенном пункте Приморья.

- Нужны новые храмы?

- Посмотрите сами, сегодня в крае порядка 80 селений численностью более 1000 чел, где нет церквей, домовых храмов, часовен.

- Но ведь в епархии уже находится в различной стадии строительства более 30 храмов, а 8 проектируется…

- Все нужно учитывать, но и видеть перспективу. Сейчас уже следует создавать задел на будущее. Даже таким простым путем, что воздвигать поклонные кресты на участках, выбранных под строительство церквей.

- А в городах, как быть с границами приходов?

- Здесь немного другая ситуация. Прежде всего потому, что часть верующих может посещать сразу несколько храмов. Поэтому сейчас начата работа по уточнению зон ответственности храмов в церковной работе с социально значимыми, образовательными, молодежными учреждениями.

- Людей беспокоит бедность сельских приходов. Будет ли им оказываться какая-то помощь?

- Мы еще в прошлом году поднимали этот вопрос на епархиальном собрании. По итогам года можно, например, выразить благодарность приходу храма свв. Кирилла и Мефодия (настоятель прот. Игорь Талько), храму св. ап. Андрея Первозванного (настоятель иерей Сергий Галанов) за их материальную помощь отдельным приходам и монастырям епархии. Конечно, в нашей жизни должна развивалась солидарность и взаимопомощь друг другу. Кстати, в этом же контексте мы подняли вопрос о социальном обеспечении клириков и церковных работников.

- Если вернуться к вашему выступлению на собрании, то большая его часть посвящена деятельности епархиальных отделов. Они существуют уже достаточно давно. Какие можно обозначить проблемы в их работе?

- Не все наши отделы одинаково сильно развиваются. Есть более активные, есть менее. Вообще отделы также призваны помогать правящему архиерею в его управлении епархией. Главная проблема в их работе – отдел представлен часто одним руководителем, у которого нет помощников. А сам он к тому же почти всегда несет основную нагрузку на приходе, так что нет достаточного количества времени на другую деятельность. Поэтому в новом году мы будем прилагать все усилия для того, чтобы сформировалась необходимая структура при отделах, чтобы там появились штатные сотрудники и добровольцы-помощники. Чтобы на уровне благочиний и крупных приходов также были ответственные лица за тот или другой участок церковной жизни.

- В этой связи некоторые говорят: откуда взять столько средств на зарплату в отделах?

- Правильно говорят. Это первая задача, от решения которой зависит, сумеем ли мы создать системный подход или не сумеем. К этому я бы еще прибавил и определенный кадровый пробел, хотя образовательная система у нас развита все-таки неплохо и, если поискать хорошо, можно найти людей, как из числа учащихся катехизаторских курсов, так и выпускников отделения теологии и религиоведения. Мне кажется, сегодня мы стоим перед такой ситуацией, когда нужно однозначно перераспределять некоторые расходы. С другой стороны, нужно уметь представлять нашим прихожанам и представителям бизнес-сообщества конкретные проекты, значимые для всех нас, особенно в области духовно-нравственного просвещения.

Есть и еще другая проблема, о которой мне рассказывают: нежелание каких-то настоятелей и священников заниматься миссионерской работой. Так вот, оценка результатов труда духовенства теперь будет осуществляться по тому, что делается на приходах в молодежной, социальной, образовательной сферах.

- Вы на собрании привели слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что, например, итог церковной работы с молодежью можно подвести так: сколько реально молодежи участвует в приходской жизни в начале года и сколько в конце. Скажем, если в храм приходит 10 человек молодежи, то через год их должно быть 20…

- Примерно так, да. Это цель. И можно ее достигнуть, как мне кажется, даже через то, чтобы деятельность воскресных щкол и церковных занятий с детьми была улучшена. Правящий архиерей как образцы для подражания выделил школы храма свв. Кирилла и Мефодия г. Владивостока, храма Преображения Гоподня г. Спасска, Никольского храма г. Уссурийска, Покровского храма п. Угловое и др. Есть у кого поучиться. У нас в некоторых приходах в воскресные дни причащается по 50-70 детей, потому что там правильно построена программа. Все можно решить, в том числе и вопрос с помещениями, если умело распределять имеющиеся ресурсы. Важно ведь понимать, что общество сейчас смотрит, куда и как тратятся средства. Если приход существует лет 10-15, а там нет церковного здания для занятий с детьми, но у настоятеля имеется богатая машина, тогда у меня есть вопросы…

- Какие нужны мероприятия, чтобы достигнуть наших целей?

- Прежде всего, нам нужна системная работа по всем направлениям. Мы научились проводить мероприятия. И они нужны. Но не в их количестве должен искаться результат. Настраиваться нужно не на одни мероприятия, а на работу с конкретными людьми.

- Может примером этого могли бы стать приходские группы милосердия и взаимопомощи, о которых вы также рассказывали в своей речи?

- Социальному отделу было предложено начать организацию подобных групп в крупных храмах. Ведь зачастую не нужно далеко ходить, чтобы помочь нуждающемуся и бедному человеку – они рядом с нами молятся в храмах, но часто их не замечают.

В нашей епархии есть уже хорошие примеры организации церковной благотворительности. Например, в Успенском храме г. Владивостока, Покровском кафедральном соборе, Покровском храме г. Уссурийска и др. Мы надеемся, что в новом году это список будет расширяться.

- Нужно ли нам на сайте, в епархиальной газете, в других СМИ активно рассказывать о церковной социальной работе. Как это может соприкасаться со словами Христа: «пусть твоя правая рука не знает, что делает левая…»?

- Все нужно оценивать тем, каким мотивом мы руководствуемся: если на самом деле ищем славы от людей, то это не по-христиански. Если же, показывая наши добрые дела, как бы делаем примеры для подражания, свидетельствуем миру о том, как могут изменяться отношения между людьми, когда человек ставит в центр жизни Бога, тогда подобный информационный подход не должен поколебать евангельских норм.

- Владыка, будет ли у епархии своя телепередача?

- Правящему архиерею, владыке Вениамину, было предложено рассмотреть вопрос о начале выпуска епархиального видеожурнала и размещении его на одном из порталов в интернете.

- На епархиальном сайте?

- Вероятно, на сайте будет просто ссылка на другой общедоступный ресурс. А сам сайт должен примерно весной изменить свой внешний вид, да и содержание тоже, сейчас готовится его редизайн.

- Получит ли наше училище статус семинарии?

- Как благословит Святейший Патриарх и Синод. Владыка Вениамин думает о том, чтобы просить об этом Священноначалие Церкви. Нам важно решить проблему с новыми помещениями для духовного училища, по крайней мере, начать их строить…

- Владыка, позвольте перейти к личным вопросам. Вы долгое время служили в храме на Седанке, регулярно преподавали в ДВГУ на отделении теологии и религиоведения, а что сейчас будет?

- Сейчас, конечно, мне приходится изменять свое расписание. В последние дни старого года немало состоялось встреч, уже были какие-то поездки. Январь проглядывается очень напряженным. На Седанку я планирую часто приезжать совершать богослужения, в университете придется сократить часы присутствия. Но при всем плотном графике буду стараться отвечать и на частные вопросы. Мне можно звонить, можно записываться на прием. Я буду только рад. Мы ждем и советов со стороны, и готовности поучаствовать, чем кто может, в осуществлении епархиальных проектов.

- Какие духовные опасности вам сейчас кажутся самыми серьезными?

- Ропот и осуждение. Ропот, который переходит границы возможного покаяния, когда человек постоянно всем недоволен, надеяться на такого труженика сложно. Осуждение, разрушающее единодушие и братолюбие.

- Скажите ваши пожелания посетителям сайта в наступающем новолетии.

- Желаю всем нам набираться мудрости, сходящей свыше. Если мы будем верны Господу, то Он поможет нам, как любящий Отец Небесный. Пусть в новом году у нас появятся новые работники на жатве Божией, верные и самоотверженные, любвеобильные и терпеливые, смиренные и бескорыстные.

- Спасибо за ваши ответы. Поздравляем вас с наступающим праздником Рождества Христова!

Записал Михаил Романов



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Развивать церковную жизнь
13.03.2013
Беседа с епископом Уссурийским Иннокентием по итогам Архиерейского Собора 2–5 февраля в Москве состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. 280 иерархов из 247 епархий собрались в Зале церковных соборов, чтобы в духе церковного
Литургия — в центре, а вокруг общение верных
20.12.2012
В канун наступающего нового года епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, главный редактор газеты «Приморский благовест» делится своим видением итогов 2012 года. — Ваше Преосвященство, в конце ноября

Популярное

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям Приморского края
05.03.2024
Владивосток . 5 марта 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям Приморского края, которое состоялось в малом парламентском зале Правительства Приморского края под ...
Миссионерский отдел храма Успения Божией Матери провёл видеовстречу по сохранению памяти новомучеников
02.03.2024
Владивосток.  27 февраля 2024 года состоялась лекция «Кто ны разлучит от любве Христовы? Новомученики Андрей Зимин и Павел Лазарев» Организовал и провёл видеовстречу миссионерский отдел храма Успения Божией Матери в рамках мер по ...

Наверх