Новости Арсеньевской епархии

Заседание Епархиального Совета Арсеньевской епархии

Заседание Епархиального Совета Арсеньевской епархии
17 июля 2019 года в пгтавалерово под председательством епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия прошел очередной Епархиальный Совет. В работе Епархиального совета приняли участие  члены Епархиального Совета протоиерей Александр Сулема, протоиерей Анатолий Сафонов, протоиерей Николай Хоменко, иерей Олег Пушенко, а также благочинный Дальнегорского городского округа иерей Андрей Васякин.

На заседании проанализировали результаты обсуждения по благочиннеческим округам проекта документов «Положение о церковных наказаниях клириков», «О светской трудовой деятельности священнослужителей», «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», разработанных Межсоборным Присутствием Русской Православной Церкви. Затем обсудили вопросы о повышении уровня образования священнослужителей епархии, о реализации проекта «Дальневосточная Ярмарка русской культуры «За Веру и Отечество» при поддержке Фонда президентских грантов, о проведении епархиального этапа Рождественских чтений и конкурса форменной одежды, а также о прославлении священномученика Андрея Зимина.

Напомним, что решением Священного Синода 4 апреля 2019 года (журнал №29) в месяцеслов Русской Православной Церкви было включено имя священномученика Андрея Зимина. Память священномученика Андрея Зимина – 5/18 января в день его мученической кончины. В настоящее время ведется подготовка к его прославлению.

Протоиерей Андрей Симеонович Зимин родился 14 августа 1872 года в семье забайкальского казака. После окончания полного курса Благовещенской духовной семинарии был рукоположен в сентябре 1894 года в диакона и священника для служения в кафедральном соборе города Благовещенска, где также был назначен катехизатором и законоучителем церковно-приходской школы при соборе. С рвением относился к проповеди и проведению бесед с прихожанами.

В связи с образованием Владивостокской епархии он был в 1900 году переведен на место настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Черниговка. Здесь, как и в Благовещенске, отец Андрей Зимин усердно принялся за развитие народного просвещения. Регулярно публиковал проповеди и поучения в епархиальном журнале. За годы его настоятельства под его руководством в селе было построено двухэтажное каменное здание под четырехклассное училище и одноэтажное кирпичное здание для одноклассной министерской школы.

В 1901 году назначен благочинным в Черниговской волости. За первые десять лет служения количество церквей благочиния увеличилось вдвое. Его стараниями при нескольких храмах были открыты Братства трезвости. Отец Андрей уделял большое внимание воспитанию и образованию детей, научению людей основам православного вероучения, сохранению традиций в совершении богослужений, был активным участником епархиальных съездов. В 1913 году по ходатайству Святейшего Синода был награжден государем орденом святой Анны (III степени). В том же году возведен в сан протоиерея.

В 1916 году протоиерей Андрей Зимин был награжден государем орденом святой Анны (II степени) «за особые труды, понесенные по обстоятельствам военного времени».

В 1918-1922 гг. в Приморье действовали партизанские отряды большевиков, которые в июне 1919 года ограбили жителей Черниговки, уведя с собой в тайгу настоятеля храма как заложника. Продержав отца Андрея в плену примерно месяц, после унижений и оскорблений отпустили домой в июле того же года. Но через несколько месяцев, в канун праздника Крещения Господня, в ночь на 18 января 1920 года, в дом священнослужителя ворвались вооруженные люди, которые стали жестоко истязать его и членов его семьи, после чего застрелили жену, тещу и дочерей священника, а его самого повалили на пол, положили на его грудь дверь и, встав на нее, раздавили отца Андрея своей тяжестью.

Отец Андрей, по свидетельству его родственника, священника Иоанна Коноплева, незадолго до гибели видел сон, в котором ему была показана его будущая страдальческая кончина. Описав увиденное в письме, он передал его отцу Иоанну с разрешением вскрыть конверт после смерти.

Тела убиенных — настоятеля отца Андрея и членов его семьи: жены Лидии, тещи Домники, четверых дочерей — погребли по церковному чину в общей могиле рядом с храмом в Черниговке. Точное место погребения сегодня утрачено, но прихожане установили рядом с церковью, где он бы настоятелем, мемориальный крест, к которому приезжают паломники.

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

28-30 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока будет находиться ковчег с мощами святителя Тихона
25.08.2025
В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) — патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих […]
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]
23 августа, в селе Анучино, прошёл десятый фестиваль «Анучино – медовое раздолье» (+ Фото)
23.08.2025
Перед началом фестиваля, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил благодарственный молебен с чином освящения мёда. Ему сослужили: иерей Александр Семёнов, иеромонах Варсонофий (Рыжов). После молебна […]
К.О. Зиновьева приняла участие в онлайн-совещании с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов
21.08.2025
Москва, 21 августа. Под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось онлайн-совещание с руководителями информационных подразделений и пресс-служб […]
Во Владивостоке состоялся форум регионального отделения Всемирного русского народного собора “Сила в единстве” (+ Фото)
20.08.2025
Форум прошел под эгидой Владивостокской епархии. В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского собора собралось более 200 участников. Это представители региональной власти, духовенства, медицинского и образовательного сообществ, […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

28-30 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока будет находиться ковчег с мощами святителя Тихона
25.08.2025
В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) — патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих […]
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх