Новости Арсеньевской епархии

Исповедь: вопросы и ответы

Исповедь: вопросы и ответы
Недавно нам задали вопрос: «Чем исповедь отличается от покаяния?» Покаяние – это состояние души, при котором человек осознает свои недостатки, немощи и стремиться исправиться. Покаяние – это труд души. А исповедь – это словесное воплощение покаяния перед священником. Исповедь является Таинством Церкви, без которого невозможно получить отпущение грехов Господом.

Можно сказать, что грех – это грязь, а исповедь – это баня, очищающая от грехов. Можно привести и другую аналогию: грех – это болезнь, Церковь – это больница, а исповедь – лечение болезни (например, операция по удалению опухоли – греха).

Обычно исповедь предваряет Таинство Причащения. Исповедь – это не магическое действо, в ходе которого прощаются все грехи. Прощение грехов – это не юридический акт объявления тебя невиновным. Без искреннего раскаяния и желания исправиться оно не может “сработать” механически.

Перед исповедью

Как подготовиться к исповеди

  • Перед исповедью нужно сесть в спокойном месте и, не торопясь и не отвлекаясь, спокойно подумать о том, в чем вы провинились перед Богом и людьми.
  • Нужно исследовать свои мысли, помыслы, дела. Проанализировать их с точки зрения заповедей Божиих.
  • Вспомнить, за что вас ругают родные и близкие – со стороны часто виднее.
  • По возможности попросить прощения у всех, кого вы обидели словом и делом, невниманием, равнодушием. Примириться со всеми. Если по каким-то причинам примирение невозможно, необходимо примириться хотя бы в сердце своем.
  • Старайтесь не оправдывать себя, не перекладывать вину за свои дурные поступки на других людей.
  • Можно записать грехи на бумаге, чтобы ничего не забыть во время самой исповеди. Что же такое грех? Это то деяние, которое противоречит Божьей воли. То, за что вас обличает ваша совесть.
  • Нужно иметь твердое намерение исправить свою жизнь и не повторять прежних грехов.
  • Не нужно смущаться своих грехов и унывать. Нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного.

Важно! Нужно исповедать всё плохое, что вы вспомнили. Утаивать ничего нельзя. Если за какой-то грех вам особенно стыдно, то называть его нужно в самую первую очередь.

Исповедь должна быть конкретной, нужно указывать конкретные поступки, а не общие черты характера. Например, не “согрешила гордостью”, а “высокомерно отношусь к другим людям”, “считаю себя лучше других”, “грубо разговариваю с людьми”. В и то же время исповедь не должна быть мелочной: не надо долго перечислять грехи одного вида.

Нужно вспомнить всё, чем вы согрешили с момента последней исповеди. Если вы никогда не исповедовались, то нужно исповедоваться за всю жизнь. Если у вас есть вопросы к священнику, лучше записать их, чтобы не забыть.

Пост перед исповедью

Особого поста перед исповедью Церковь не установила. Мы постимся перед исповедью только в том случае, если Таинство исповеди соединяется с Таинством Причащения.

Каноны и молитвы перед исповедью

Нет никаких особых молитв или канонов, которые нужно прочитать перед исповедью.

Желательно прочитать Покаянный канон ко Господу нашему Иисусу Христу. Он поможет настроиться на нужный лад. Этот канон есть в любом молитвослове.

Как проходит исповедь

Исповедоваться можно в любой день года, но как правило, исповедь совершается в храме: или во время богослужения, или по отдельной договоренности со священником. Вы можете просто прийти в храм в удобное для вас время и спросить, когда здесь можно исповедоваться.

Для того, чтобы исповедоваться, вы должны обязательно быть крещены.

Если желающих исповедоваться много, образуется очередь. В этом случае нужно не пытаться пролезть вперед, а спокойно ждать своей очереди, размышляя о своих грехах и молясь. Когда подойдет ваша очередь, нужно подойти к священнику. Обычно священник накрывает голову христианина епитрахилью и спрашивает у него, как его зовут и что он хочет исповедовать.

В конце исповеди священник читает разрешительную молитву. Христианин крестится, целует Крест и Евангелие и берет у священника благословение. Если вы готовитесь к Причастию, в этот момент нужно спросить у священника разрешение на Причастие.

Во время исповеди все искренне исповеданные грехи очищаются. Тем не менее, грех остается в памяти и еще может долго беспокоить душу подобно заживающей ране.

Первая исповедь взрослого

Если вы никогда раньше не исповедовались, то необходимо исповедоваться за всю свою жизнь, покаяться во всем, что вы сделали плохого. На первую исповедь лучше не приходить в дни больших церковных праздников, так как тогда в храме очень много людей, и священник не сможет уделить вам много времени.

Лучше всего договориться со священником и прийти тогда, когда у него будет достаточно времени, чтобы он смог принять у вас исповедь не торопясь. Иногда такую первую исповедь делят на несколько частей с промежутком в несколько дней, чтобы человек успел исповедать все свои грехи. Желательно прийти заранее.

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Приглашаем на отборочные этапы фестиваль-конкурса духовно-патриотической песни Ярмарки хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
20.10.2025
В 2025 году Арсеньевская епархия проводит юбилейный Х фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни Ярмарки хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО». Хоровая песня является мощной созидающей и освящающей силой […]
Установка и освящение купола зимнего храма Иоанно-Предтеченского скита ( +Фото)
19.10.2025
19 октября 2025 года, в день памяти святого апостола Фомы, в Иоанно-Предтеченском скиту недалеко от села Нововарваровка Анучинского района на зимний храм был установлен и […]
Как проходят занятия в воскресной школе при Благовещенском соборе г. Арсеньева ( +Фото)
19.10.2025
В один из воскресных дней, в стенах Духовно-просветительского центра г. Арсеньева, воспитанники воскресной школы при Кафедральном Благовещенском соборе познавали, пожалуй, самое главное и сокровенное в […]
Педагоги Арсеньева посетили Музей Приморской митрополии ( +Фото)
18.10.2025
18 октября 2025 года паломнический центр «Арсеньевский паломник» организовал паломническую поездку в Музей Приморской митрополии г. Владивостока. В поездке приняли участие педагоги школ г. Арсеньева, […]
Юнармейцы отряда «Ягуар» на мероприятии «Малая Родина: история, культура, традиции»
16.10.2025
Сегодня учащиеся 7 «А» класса г. Арсеньева, юнармейцы отряда «Ягуар», посетили познавательное мероприятие в Духовно-просветительском центре «Малая Родина: история, культура, традиции». Ребята окунулись в богатый […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Приглашаем на отборочные этапы фестиваль-конкурса духовно-патриотической песни Ярмарки хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
20.10.2025
В 2025 году Арсеньевская епархия проводит юбилейный Х фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни Ярмарки хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО». Хоровая песня является мощной созидающей и освящающей силой […]
Установка и освящение купола зимнего храма Иоанно-Предтеченского скита ( +Фото)
19.10.2025
19 октября 2025 года, в день памяти святого апостола Фомы, в Иоанно-Предтеченском скиту недалеко от села Нововарваровка Анучинского района на зимний храм был установлен и […]

Популярное

Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей
В Спасо-Преображенском соборе состоялось вручение дипломов монахам и послушникам монастырей Приморья 
29.09.2025
В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественный выпускной акт слушателей первой группы обучения 2022-2025 гг. курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владивостокской епархии

Наверх