Новости Арсеньевской епархии

Первый рассказ в цикле «Герои Победы» – кавалеровец П.А.Распопов

В 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К этой круглой дате Арсеньевская епархия вместе с поэтессой Ириной Шевчук создала медийно-просветительский проект «Герои Победы».

Проект входит в епархиальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

В рамках проекта планируется публикация статей и стихотворений о героях Великой Отечественной войны на официальном сайте епархии и социальных сетях, по возможности – в местных СМИ.

Каждый желающий может присоединиться к этому проекту и увековечить память о наших героях! Это может быть не только ваш предок – это может быть сосед, друг, знакомый.

Для участия в проекте нужно отправить материалы о каком-либо герое Великой Отечественной войны на наш электронный адрес – arsinfo-otdel@yandex.ru
Мы обработаем литературно информацию и опубликуем её в течение года.

Контактный телефон по всем вопросам: 8-984-141-3456 (Екатерина).

Первый рассказ в нашем цикле – о кавалеровце П.А.Распопове.

ТУ ВОЙНУ НЕ ЗАБУДЕТ МИР

Как мало их осталось в живых – тех, кто подарил нам долгожданную Победу в мае 1945 года! Беспощадно время, уходят от нас навсегда ветераны, стирается в памяти хронология мирной жизни. Но дни, месяцы, годы, той страшной всенародной беды, той дикой беспощадной мясорубки, словно насечки на гранитной плите, отпечатались намертво в душах фронтовиков.

ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ РАСПОПОВ

Дороги войны – политые потом и кровью, изрытые гусеницами танков, усыпанные пустыми гильзами, истоптанные солдатскими сапогами! Для кого-то эти дороги стали братской могилой, для кого-то были нескончаемым марш-броском на пути к победе, кому-то все же удалось пройти их в оба конца – туда и обратно. Из далекого Кавалерова, дошагал с боями до Берлина и вернулся назад живым и невредимым наш земляк – Петр Александрович Распопов!

Родился в феврале 1925 года в многодетной семье переселенцев из Волынской губернии, обосновавшихся в маленьком, таежном поселении Кавалерово. Детям рано пришлось взрослеть и учиться во всем помогать старшим. Рос Петр, как все мальчишки шустрым, шаловливым, постигал азы грамоты в школе 4-х летке. Тайга помогала прокормиться, щедро делясь кедровыми шишками, грибами, земляникой. В 13 лет Петруха уже мог управляться с отцовским дробовиком, ходил на охоту, рыбачил. Детство промелькнуло незаметно. В 1943 году Петра Распопова призвали в армию. Уже два года шла страшная война, но это казалось было где-то очень далеко. Даже в самых смелых мечтах не мог представить Петр, как далеко забросит его судьба.

Впереди была долгая дорога на фронт, обучение в Гороховецких лагерях, под городом Горьким, где Петр попал в радио-школу, получив специальность радиста и звание сержанта.

Наши части уже гнали немцев, не сбавляя ходу, с боями продвигаясь на запад, освобождая крупные города. Наконец войска Советской Армии вышли на окраины Берлина! Немцы сопротивлялись отчаянно. Бои велись буквально за каждый дом. Рискуя жизнью, под вражеским обстрелом, наши связисты делали все возможное, чтобы обеспечить своих товарищей – минометчиков точными координатами для прицельной огневой поддержки. Петру очень пригодился опыт, полученный в радио-школе, да и природная смекалка не подводила, а предчувствие победы – окрыляло!

Всего 500 метров не дошла до Рейхстага бригада Петра Распопова, дальше уже не было необходимости в минометной поддержке! Берлин взят! Рейхстаг покорен! Победа!!!

Но не обошло горе его семью, погибли на фронтах Великой Отечественной два родных брата. Их имена высечены на обелиске памяти павшим в боях кавалеровцам в сквере у кинотеатра «Россия». От того и кипела в сердце двадцатилетнего сержанта Распопова, стоящего на руинах фашистского логова – Рейхстага, буря эмоций – смесь боли за потерю родных братьев и чувство пьянящего восторга долгожданной Победы…

После войны Петр Александрович работал электриком, был бригадиром, трудился на строительстве мостов. Его везде очень ценили как высококлассного специалиста! За годы работы Петр Александрович получил множество благодарностей и поощрений. Он – человек ищущий, неугомонный, экспериментатор и рационализатор. Работе отдавался самозабвенно, на протяжении всей трудовой карьеры, повышал свою квалификацию, считал, что учиться – никогда не поздно! Был депутатом местного Совета 3-х созывов. Ушел на пенсию в 1980 году. У Петра Александровича – 7 внуков и 5 правнуков!

В начале 2020 -го, юбилейного для Великой Победы года, и у Петра Александровича грядет великий юбилей – 95 лет со дня рождения! От всей души хочется пожелать этому замечательному ЧЕЛОВЕКУ встретить в полном здравии этот и дожить, как минимум, до следующего своего юбилея! Вот такой он – Петр Распопов – ветеран Великой Отечественной войны, исполнивший искренне и честно свой воинский и гражданский долг перед Отчизной! Пусть хранит Вас Господь, дорогой Петр Александрович, и низкий поклон от всех нас за ту Великую ПОБЕДУ!!!

Ирина Шевчук

*** ***

( Ветерану Великой Отечественной войны Петру Александровичу Распопову посвящается)

Нас жизнь свела однажды волей случая,

И я, внимая Вашей долгой повести,

Вдруг поняла – какая я везучая,

Знать человека, жившего по совести!

До логова фашистского дошедшего,

У стен рейхстага слезы вытиравшего,

И силы дальше жить в себе нашедшего,

Судьбу «на пятаки» не разменявшего!

Отметины войны в душе несущего,

Прошедшего сквозь ад, но устоявшего!

По жизни гордой поступью идущего,

И напоказ себя не выставлявшего!

Вы сохранили стать и жажду жизни,

Служили Родине и доблестно трудились

И майский мир, подаренный Отчизне,

И подвиги солдат – не позабылись!

И, дай Вам Бог, стоять в строю навеки!

Быть нашей к Вам любовью окрыленными,

Пока живут такие ЧЕЛОВЕКИ,

Мы от войны и горя – защищенные!

Ирина Шевчук

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]
23 августа, в селе Анучино, прошёл десятый фестиваль «Анучино – медовое раздолье» (+ Фото)
23.08.2025
Перед началом фестиваля, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил благодарственный молебен с чином освящения мёда. Ему сослужили: иерей Александр Семёнов, иеромонах Варсонофий (Рыжов). После молебна […]
К.О. Зиновьева приняла участие в онлайн-совещании с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов
21.08.2025
Москва, 21 августа. Под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось онлайн-совещание с руководителями информационных подразделений и пресс-служб […]
Во Владивостоке состоялся форум регионального отделения Всемирного русского народного собора “Сила в единстве” (+ Фото)
20.08.2025
Форум прошел под эгидой Владивостокской епархии. В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского собора собралось более 200 участников. Это представители региональной власти, духовенства, медицинского и образовательного сообществ, […]
Cостоялось расширенное заседание правления регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» (+ Фото)
20.08.2025
20 августа в конференц-зале Спасо-Преображенского собора состоялось расширенное заседание правления регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» в Приморском крае. В ходе заседания, […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]
23 августа, в селе Анучино, прошёл десятый фестиваль «Анучино – медовое раздолье» (+ Фото)
23.08.2025
Перед началом фестиваля, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил благодарственный молебен с чином освящения мёда. Ему сослужили: иерей Александр Семёнов, иеромонах Варсонофий (Рыжов). После молебна […]

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх