Новости Арсеньевской епархии

Бывших десантников – не бывает….. Второй рассказ в цикле «Герои Победы» – И.И. Бибик (+ Фото)

Бывших  десантников  – не бывает….. Второй рассказ в цикле «Герои Победы» – И.И. Бибик (+ Фото)
В 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К этой круглой дате Арсеньевская епархия вместе с поэтессой Ириной Шевчук создала медийно-просветительский проект «Герои Победы».

Проект входит в епархиальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

В рамках проекта планируется публикация статей и стихотворений о героях Великой Отечественной войны на официальном сайте епархии и социальных сетях, по возможности – в местных СМИ.

Каждый желающий может присоединиться к этому проекту и увековечить память о наших героях! Это может быть не только ваш предок – это может быть сосед, друг, знакомый.

Для участия в проекте нужно отправить материалы о каком-либо герое Великой Отечественной войны на наш электронный адрес – arsinfo-otdel@yandex.ru
Мы обработаем литературно информацию и опубликуем её в течение года.

Контактный телефон по всем вопросам: 8-984-141-3456 (Екатерина).

Первый рассказ в нашем цикле – о кавалеровце П.А.Распопове можно прочитать здесь.

ИВАН ИВАНОВИЧ БИБИК

Он родился на Ивана-Купалу, 7 июля 1923 года, потому и нарекла его матушка Евдокия Михайловна Ванечкой. Сыночек, Ванечка, Иван Иванович – четвертый по счету ребенок в большой семье Бибиков. Его вечно живая любовь, чистая светлая память детства, через долгую жизнь пронесенная – утопающие в розовом кипенье цветущих вишневых садов, беленые хаты небольшого украинского хутора! Родина его милая, но такая нынче далекая, благодатная земля черноземной полтавщины, щедрая на урожай фруктовых садов, колосящиеся спелым золотом пшеничные поля. Даль – бескрайняя, небо – синее, луга – росные…

На протяжении всей жизни не стирался из памяти облик милой матушки, хлопочущей у печи, трудовые мозолистые руки батьки – Ивана Трофимовича, помнился запах парного молока, пряный вкус гречишного меда, аромат вареников с вишней. Для шустрой босоногой детворы родной хуторок и его живописные окрестности были истинным земным раем. И все, кажется, было тогда иным: и радуга – ярче, и деревья – выше, и яблоки – слаще. Но идиллию мирной жизни оборвала война! И все рухнуло в один миг: и планы, и мечты, и привычный уклад размеренной сельской жизни. А мечтал Иван, как многие мальчишки той поры, о небе, готовился к поступлению в летное училище в городе Чугуев, что под Харьковом. Не зря, еще до войны, он обучался в полтавском аэроклубе, прыгал с парашютом, серьезно занимался физической подготовкой. Курсантов аэроклуба сразу с началом войны эвакуировали в Сталинградскую область и распределили на жительство по колхозам. До мая 1942 года ребята были задействованы в сельхозработах, всячески помогая местному населению.

Это было непростое время для мальчишек: не хватало ни одежды, ни обуви, они часто голодали, но стремились попасть на фронт! И вот 5 мая 1942 года многим из них вручили повестки из военкомата. Так Иван Бибик попал сначала в учебный батальон, а затем, в звании сержанта, был направлен в 1-ю Гвардейскую воздушно-десантную Звенигородско-Бухарестскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию. Война стала настоящим испытанием для миллионов семей, разбросала людей по фронтам, разлучила с близкими и родными, оборвала все контакты. Больше полугода Иван ничего не знал о близких, и они потеряли связь с сыном.

Вряд ли кому-то нужно объяснять, что такое воздушно-десантные войска! Как принято считать у ветеранов ВДВ – бывших десантников не бывает! Доблесть, честь, решительность и отвага – черты, присущие представителям этого рода войск! И в мирное время, а уж тем более в годы войны, воздушный десант всегда был на передовых рубежах, готовый к высадке в тыл врага, к проведению сложнейших военных операций, к добыче разведданных. Десантники – военная элита, поэтому попасть на службу в ВДВ всегда считалось почетным для солдата.

Стране нужна была Победа, поэтому отчаянные мальчишки не боялись смерти. Но случилось так, что боевой путь гвардии младшего сержанта Ивана Бибика оказался короче, чем затянувшаяся война. Тяжелое ранение навсегда лишило его возможности совершить еще хоть один прыжок с парашютом. Это случилось 31 июля 1943 года. Изуродованная взрывом ступня, «газовая гангрена», ампутация ноги до колена и 11- месячное скитание по фронтовым госпиталям.

Он вернулся домой с костылем и протезом, но не сломленный духом и готовый быть полезным людям! Характер этого человека, его жизнелюбие и целеустремленность не позволили ему навсегда записать себя в число беспомощных инвалидов. После окончания войны Иван активно занялся общественной работой, стал секретарем райкома ВЛКСМ, закончил педучилище, а затем, уже работая в школе, и университет. Рядом с ним всегда была верная жена и надежный друг Марфа Петровна. Родились дети: дочь Татьяна и сын Анатолий.

В 1960 году семья Бибиков переехала жить в Кавалерово, где Иван Иванович всего себя посвятил педагогической работе, пройдя путь от учителя до директора. С 1962 года, на протяжении 16 лет Иван Иванович был директором кавалеровской школы №2. Это были, пожалуй, лучшие годы его жизни! Его мир, его стихия, его судьба – школа, дети, уроки, педсоветы, походы! Он отдавался любимой работе без остатка, на протяжении многих лет, приходя в школу первым и уходя последним. Он любил и уважал коллег-учителей, обожал детей, и они отвечали ему взаимностью!

Я никогда не забуду нашу последнюю встречу с этим замечательным, светлым и очень трогательным человеком. Это было накануне 90- летия со дня его рождения! Иван Иванович очень волновался, готовился к моему визиту и одновременно радовался, как ребенок! Мы долго беседовали, пили чай, он, с большим трудом, но все же проводил меня до двери, оставаясь стойким, привыкшим терпеть боль, солдатом и галантным кавалером до последнего дня своей жизни… Его уже нет с нами, но память о нем, в сердцах его потомков и его многочисленных учеников, будет жить вечно!

Автор: Ирина Шевчук

Фото: Даниил Беляй

*** ***

( Ветерану войны, гвардии младшему сержанту Ивану Ивановичу Бибику посвящается)

Даже там, где доселе не был,

Где отныне обрел покой,

Где повсюду – родное небо,

Где достать до него рукой…

Но, и там, будут живы в сердце

Лица близких, цветы весны,

За распахнутой в вечность дверцей,

Демонстрирует память сны…

Ему снятся сады вишневые,

Старый хутор и дом родной,

Босоногое детство веселое,

Юность, раненая войной.

И десантное прошлое снится,

Парашют в небесах шатром!

И парящий полет, и птица,

С перебитым одним крылом…

Захлестнула война жестокая,

Фронт, ранение – нет ноги!

Где семья? Где любовь светлоокая?

Топчут землю врагов сапоги.

Медсанбаты, культя кровящая,

Возвращение в милый дом.

Май! Победа! Весна бурлящая!

Снова вишня цветет за окном!

Он по жизни шагал уверенно,

Не беда, что с одной ногой!

И себя не жалел намеренно,

Был неведом душе покой!

Много лет отработал в школе,

Где с любовью детей учил.

По судьбе и по Божьей воле

Им наставником мудрым был…

Не излечит в нашем сердце время раны,

Что горят огнем пожарищ фронтовых

И навеки будут живы ветераны,

Защитившие страну в сороковых!

Ирина Шевчук

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]
23 августа, в селе Анучино, прошёл десятый фестиваль «Анучино – медовое раздолье» (+ Фото)
23.08.2025
Перед началом фестиваля, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил благодарственный молебен с чином освящения мёда. Ему сослужили: иерей Александр Семёнов, иеромонах Варсонофий (Рыжов). После молебна […]
К.О. Зиновьева приняла участие в онлайн-совещании с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов
21.08.2025
Москва, 21 августа. Под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось онлайн-совещание с руководителями информационных подразделений и пресс-служб […]
Во Владивостоке состоялся форум регионального отделения Всемирного русского народного собора “Сила в единстве” (+ Фото)
20.08.2025
Форум прошел под эгидой Владивостокской епархии. В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского собора собралось более 200 участников. Это представители региональной власти, духовенства, медицинского и образовательного сообществ, […]
Cостоялось расширенное заседание правления регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» (+ Фото)
20.08.2025
20 августа в конференц-зале Спасо-Преображенского собора состоялось расширенное заседание правления регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» в Приморском крае. В ходе заседания, […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]
23 августа, в селе Анучино, прошёл десятый фестиваль «Анучино – медовое раздолье» (+ Фото)
23.08.2025
Перед началом фестиваля, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил благодарственный молебен с чином освящения мёда. Ему сослужили: иерей Александр Семёнов, иеромонах Варсонофий (Рыжов). После молебна […]

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх