Новости Арсеньевской епархии

Акция «Читаем и изучаем Евангелие вместе», выпуск 6: воскрешение дочери Иаира и исцеление кровоточивой (+ Видео)

Акция «Читаем и изучаем Евангелие вместе», выпуск 6: воскрешение дочери Иаира и исцеление кровоточивой (+ Видео)
Арсеньевская епархия приглашает всех желающих присоединиться к дистанционной акции «Читаем и изучаем Евангелие вместе». Цель акции – изучение Евангелия в свете святоотеческого учения.

Участники акции прочитают любые стихи из Евангелия на выбор и запишут чтение на аудио или видео. А представители епархии найдут толкование на предложенный вами отрывок и также запишут на видео.

Первый выпуск был посвящен исцелению Господом бесноватого отрока. Второй посвящен притче о десяти девах. Третий выпуск посвящен беседе Господа с богатым юношей. Четвертый выпуск посвящен исцелению дочери хананеянки. Пятый – исцелению расслабленного. Шестой выпуск – Воскрешение дочери Иаира и исцеление кровоточивой: матушка Елена Абрамова из с.Самарка записала чтение этого отрывка на видео, а иерей Александр Ступа записал чтение толкования архиепископа Аверкия Таушева на этот отрывок:

Мк. 5:22 И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его

Мк. 5:23 и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.

Мк. 5:24 Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

Мк. 5:25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,

Мк. 5:26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние,-

Мк. 5:27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,

Мк. 5:28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

В числе прочих один из начальников синагоги Иаир, единственная двенадцатилетняя дочь которого была при смерти. Хотя начальники синагог принадлежали к враждебной Иисусу партии (Ин. 7:47-48), но этот начальник, слышавший о многих чудесах, совершенных Господом в Галилее, и, может быть, бывший сам свидетелем чуда исцеления слуги капернаумского сотника, возгорелся надеждой, не исцелит ли Иисус и его дочь.

Не имея такой веры, которую похвалил Господь в сотнике, он просил Господа придти и возложить на нее руки, чтобы она выздоровела.

Видя это, народ с особенным любопытством устремился вслед за Господом к дому Иаира и, так как каждому хотелось быть ближе к Великому Чудотворцу, то все «теснили Его».

Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние. Во время этого шествия, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением и потерявшая надежду вылечиться, протеснилась сзади ко Иисусу и незаметно прикоснулась к одежде Его. По закону Моисееву, женщина, страдавшая такой болезнью, считалась нечистою, должна была оставаться дома и не смела ни к кому прикасаться (Лев. 15:25—28), но эта несчастная женщина имела такую горячую веру в Господа Иисуса Христа, что решилась тайно прикоснуться к одежде Его, в уверенности, что одно прикосновение даст ей желанное исцеление. Во время этого шествия, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением и потерявшая надежду вылечиться, протеснилась сзади ко Иисусу и незаметно прикоснулась к одежде Его. По закону Моисееву, женщина, страдавшая такой болезнью, считалась нечистою, должна была оставаться дома и не смела ни к кому прикасаться (Лев. 15:25—28), но эта несчастная женщина имела такую горячую веру в Господа Иисуса Христа, что решилась тайно прикоснуться к одежде Его, в уверенности, что одно прикосновение даст ей желанное исцеление.

Мк. 5:29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.

Мк. 5:30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?

Мк. 5:31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

Мк. 5:32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.

Мк. 5:33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.

Мк. 5:34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

И вера ее была оправдана: она тотчас выздоровела, ощутив, что «изсяк у нея источник крови». Подробнее всех рассказывающих об этом событии Ев. Марк передает, что Иисус, почувствовавший, что вышла из Него сила, спросил, обращаясь к народу: «Кто прикоснулся к Моей одежде?» Конечно, Он знал, кто прикоснулся, но спросил это для того, чтобы обнаружить перед всеми в назидание веру этой женщины и совершившееся по вере ее чудо. Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина, понимая, что не может утаиться, пала пред Ним и открыла перед всеми «всю истину». По понятиям евреев, она совершила преступление тем, что вошла в толпу народа и сделала нечистыми всех тех людей, с которыми, по необходимости, должна была соприкоснуться, а потому в страхе и трепете ожидала осуждения за свой поступок… …но Господь успокоил ее словами: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя: иди с миром и будь здорова от болезни твоей!». В это время умерла дочь Иаира…

Мк. 5:35 Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?

Мк. 5:36 Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.

Мк. 5:37 И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.

Мк. 5:38 Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко.

Мк. 5:39 И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.

Мк. 5:40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.

Мк. 5:41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: “талифа куми”, что значит: девица, тебе говорю, встань.

Мк. 5:42 И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.

Мк. 5:43 И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть.

И кто-то из его дома пришел сказать, чтобы он не утруждал Учителя. Видя отчаяние удрученного горем отца, Господь успокоил его: «Не бойся, только веруй и спасена будет!» И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Придя в дом, они застали там «свирельщиков», которых по восточному обычаю приглашали для оплакивания умерших. Это оплакивание, продолжавшееся восемь дней для простого умершего, и месяц для лиц знатных, сопровождалось заунывной игрой на свирелях или флейтах. «Не плачьте», сказал им Иисус: «она не умерла, но спит». Эти слова, конечно, нельзя понимать буквально, ибо и про Лазаря, лежавшего четыре дня во гробе и уже разлагавшегося, Господь сказал, что он «уснул» (Ин. 11:11-14) и лишь потом сказал прямо: «Лазарь умер». Действительная смерть девицы была так очевидна для окружающих, что они стали даже смеяться над Иисусом. Свидетелями великому чуду воскрешения умершей могли быть только люди достойные, способные оценить эту великую тайну Божественного всемогущества, а потому Господь повелел всем выйти вон, оставив лишь трех Апостолов Своих Петра, Иакова и Иоанна и родителей умершей. Подойдя к умершей, Господь взял ее за руку и двумя властными словами: «Талифа куми», что значит: «девица встань!» мгновенно воскресил ее… Тело ее настолько укрепилось, что последствия тяжкой болезни не помешали ей сразу же ходить, как вполне здоровой. Все изумились, а Господь повелел дать воскрешенной есть, дабы убедить родителей, что перед ними настоящая дочь их, а не призрак умершей. По обычаю, Господь запретил разглашать о чуде.

Как можно принять участие в акции

  1. Выберите отрывок из Евангелия
  2. Напишите организаторам акции Екатерине Придворовой или матушке Светлане Пыжиковой о своем желании участвовать. Сообщите, какой именно отрывок вы хотите прочитать.

Контактные телефоны:

8-984-141-3456 (Екатерина)

8-924-324-28-51 (матушка Светлана)

  1. Запишите чтение выбранного отрывка Евангелия на аудио или видео. Отрывок нужно читать на церковнославянском языке.

Внимание! Если вам трудно читать по-церковнославянски, напишите организаторам: мы можем провести для вас индивидуальный мастер-класс!

  1. В начале видео или аудио нужно поздороваться и представиться и, назвав отрывок из Евангелия (Евангелиста, главу и стих), приступить к чтению. Вас должно быть хорошо слышно. Текст вступления перед чтением получается примерно такой: “Доброе утро! Меня зовут Мария Ковалева, город Арсеньев. Сегодня мы читаем Евангелие от Марка, отрывок из главы 1, стихи 1-5”.
  2. Пришлите запись чтения на почту arsinfo-otdel@yandex.ru
  3. Мы запишем чтение толкования на выбранный вами отрывок и выложим видео в наших социальных сетях: в инстаграме епархии, группе Вконтакте и на канале на YouTube.

Участвовать могут все желающие. Географическое положение участников значения не имеет.

Присоединяйтесь, дорогие братья и сёстры!

.
.
Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Cостоялось расширенное заседание правления регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» (+ Фото)
20.08.2025
20 августа в конференц-зале Спасо-Преображенского собора состоялось расширенное заседание правления регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» в Приморском крае. В ходе заседания, […]
Во Владивостоке успешно прошёл форум регионального отделения Всемирного русского народного собора (+ Фото)
20.08.2025
20 августа под эгидой Владивостокской епархии состоялся форум «Сила – в единстве» регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС). Более 200 участников собрались в зале […]
Крестный ход по приморской земле с иконой святых покровителей воинства завершён (+ Фото)
19.08.2025
19 августа, в день Преображения Господня, богослужение престольного праздника в Спасо-преображенском соборе началось с торжественного молитвенного шествия по Корабельной набережной Владивостока. Возглавили его митрополит Владивостокский […]
Престольный праздник в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока (+ Фото)
19.08.2025
19 августа, в день Преображения Господня, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе отметили престольный праздник. Божественную литургию совершили митрополит Владивостокский и Приморский Павел, епископ Уссурийский Иннокентий, епископ […]
Газета “Бизнес-Арс”: 19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господне
18.08.2025
Праздник посвящён евангельскому событию, когда Иисус Христос преобразился на горе Фавор перед Своими учениками, показав им Свою Божественную Славу. В народе этот праздник именуется “Яблочным […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Cостоялось расширенное заседание правления регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» (+ Фото)
20.08.2025
20 августа в конференц-зале Спасо-Преображенского собора состоялось расширенное заседание правления регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» в Приморском крае. В ходе заседания, […]
Во Владивостоке успешно прошёл форум регионального отделения Всемирного русского народного собора (+ Фото)
20.08.2025
20 августа под эгидой Владивостокской епархии состоялся форум «Сила – в единстве» регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС). Более 200 участников собрались в зале […]

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх