Новости Арсеньевской епархии

Петров пост: что нужно знать

Газета «Сельский труженик»
№ 25 (9811) 1 июля 2021 г.

У православных христиан 28 июня начался Петров пост. Этот двухнедельный летний период воздержания начинается спустя неделю после праздника Святой Троицы и оканчивается перед другим праздником — днём первоверховных апостолов Петра и Павла, который отмечают 12 июля.

Петров пост основали апостолы и называли постом Пятидесятницы. Переименовали пост в Петров после возведения храмов Святым Петру и Павлу в Константинополе и Риме.

Петров, как и любой другой многодневный пост в году, призывает к победе над страстями и грехами, то есть к самосовершенствованию.

Священнослужители считают, что без поста духовная жизнь невозможна. Соблюдая пост, человек учится подчинять духу свои телесные потребности, то есть воспитывает волю, которая важна для нравственности.

Церковь в дни поста призывает верующих оценить духовный подвиг апостолов и задуматься о смирении и мученичестве. Мученичество – одно из ключевых явлений в православии, а высший духовный подвиг – пойти на муки и принять их смиренно.

Петров пост помогает наверстать упущенное тем, кто не смог соблюдать Великий пост по болезни или по другой причине.

Первый летний пост менее строгий, чем Великий – по церковному уставу в Петров пост нельзя кушать мясные и молочные продукты, однако в некоторые дни недели разрешается есть рыбу.

Соблюдающим пост можно включить в свой рацион овощи, грибы, зелень, хлеб, сухари, каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, семечки, орехи, мед и так далее. В соответствии с календарем питания, в определенные дни можно есть пищу, приготовленную на растительном масле, и рыбу. В пост также можно есть запеканки, пироги, вареники и другую постную выпечку. А пить можно кисели, соки, морсы и чай. Делится пост по строгости на следующие ступени: сухоядение, горячая пища без масла, горячая пища с растительным маслом и рыба.

Категорически нельзя

В Петров пост нельзя устраивать увеселительные мероприятия, веселые застолья и напиваться. Пост без покаяния и молитв просто диета, поэтому в этот период нужно посещать храмы, молиться, каяться, а также делать добрые дела. В период поста нельзя венчаться и праздновать свадьбу – все торжества следует отложить до его окончания. Также в пост нельзя курить, ругаться, завидовать и скандалить.

Овощи, запеченные в фольге

Эти овощи, запеченные в фольге, делаются с небольшим секретом. Для того чтобы они получились мягкими и как можно более вкусными, их очень долго – более часа – маринуют в масле с приправами. В результате кабачки и баклажаны буквально тают во рту, но они все равно не воспринимаются, как слишком жирные.

Продукты
Баклажан – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Перец – 400 г
Помидоры – 250 г
Морковь – 1 шт.
Шампиньоны – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Перец чили – 1 шт.
Петрушка – по вкусу
Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.
Растительное масло – 6 ст.л.

Баклажан режем на половины вдоль, а потом – шайбами с толщиной около 1 см. Кабачки – кусочками размером с большой палец. Морковь чистим и режем кусочками примерно такого же размера, как кабачки. У болгарского перца удаляем зеленые хвостики, белые перегородки и семена и режем его довольно крупными кусками. Перец чили резать не надо. Шампиньоны режем на половины, лук – толстыми кольцами, чеснок и петрушку крупно рубим.

Смешиваем все основные ингредиенты, кроме помидоров, с большим количеством растительного масла и столовой ложкой крупнокристаллической соли без верха. Добавляем перчик Чили. Маринуем овощи в масле с солью и приправами не менее часа, а лучше – полтора-два, иногда помешивая.

В конце маринования сливаем излишек жидкости через дуршлаг. Выкладываем овощи в противень на фольгу, добавляем помидоры, сверху прикрываем листом фольги. Ставим в разогретую духовку и запекаем при максимальной температуре 15 – 20 минут.

Перед подачей на стол овощи можно сбрызнуть маслом.

Расстегаи

Продукты
400 г муки, 3 столовые ложки масла, 25-30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу. Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него — тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака, сазана

Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой.

Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут.

Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями.

Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке.

Отверстие в верхней части расстегаев пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон.

Расстегаи подают к ухе или рыбному супу. В те дни, когда рыба не благословляется, можно приготовить расстегаи с грибами и рисом.

Для фарша потребуются 200 г сушеных грибов, луковица, 2-3 столовые ложки масла, 100 г риса, соль, перец черный молотый. Отваренные грибы пропустите через мясорубку или порубите. Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с грибами 7 мин. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, посыпьте перцем.

Рыбник

Продукты
500 г рыбного филе, луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки. Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук.

Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С.

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

В бухте Зеркальной Кавалеровского района возобновились строительные работы молодёжного семейного православного лагеря (+ Фото)
15.08.2025
Мы уже не раз рассказывали вам об иерее Андрее Кузнецове – настоятеле храма Успения Божией Матери с. Новосысоевка и храма Успения Божией Матери с. Булыга-Фадеево, […]
Паломническая поездка детей из воскресных школ г. Арсеньева по монастырям Владивостокской митрополии (+ Фото)
13.08.2025
12 августа 2025 года воспитанники воскресных школ г. Арсеньева совершили своё первое путешествие в г. Владивосток. 12 ребят в сопровождении иерея Михаила Котенко, настоятеля храма […]
Социальный отдел храма Успения Божией Матери принимает средства личной гигиены для нуждающихся (+ Фото)
12.08.2025
По благословению иерея Андрея Кузнецова, в храме Успения Божией Матери села Новосысоевка работает Социальный отдел. Люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации, прихожане, жители села […]
Поездка прихожан храма Рождества Христова в Рождество-Богородицкий женский монастырь (+ Фото)
11.08.2025
16 июня 2025 года, в начале Петрова поста, прихожане и воспитанники воскресной школы храма Рождества Христова г. Арсеньева отправились в Рождество-Богородицкий женский монастырь с. Линевичи. […]
Архиерейское богослужение в день празднования Смоленской иконы Божией Матери (+ Фото + Видео)
10.08.2025
10 августа 2025 года епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную литургию в Кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева. Его Преосвященству сослужили иеромонах Власий (Афанасьев), иерей […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В бухте Зеркальной Кавалеровского района возобновились строительные работы молодёжного семейного православного лагеря (+ Фото)
15.08.2025
Мы уже не раз рассказывали вам об иерее Андрее Кузнецове – настоятеле храма Успения Божией Матери с. Новосысоевка и храма Успения Божией Матери с. Булыга-Фадеево, […]
Паломническая поездка детей из воскресных школ г. Арсеньева по монастырям Владивостокской митрополии (+ Фото)
13.08.2025
12 августа 2025 года воспитанники воскресных школ г. Арсеньева совершили своё первое путешествие в г. Владивосток. 12 ребят в сопровождении иерея Михаила Котенко, настоятеля храма […]

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх