Новости Арсеньевской епархии

Покров день празднуют в церквях и семьях

Покров день празднуют в церквях и семьях
Газета «Трудовое слово»
13 октября 2021 № 41 (12630)

Каждый год 14 октября отмечается большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. «Покров наступил», «вот и дожили до Покрова» – так на протяжении веков говорят на Руси верующие и неверующие. Накануне большого праздника мы встретились с настоятелем храма во имя Великомученика Георгия Победоносца,

Благочинного Дальнегорского благочиния иереем Андреем Васякиным и попросили его рассказать об истории возникновения Покрова Пресвятой Богородицы и о том, какими заботами в настоящее время живёт приход Дальнегорского благочиния.

– Сначала хочется напомнить всем православным христианам, проживающим на территории Дальнегорского благочиния, что в этом году мы празднуем юбилейную дату. Десять лет исполнилось Арсеньевской епархии и десять лет, как возглавляет епархию правящий архиерей Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский.

Создание Арсеньевской епархии стало важным духовным и культурным событием. Сегодня общими усилиями – церкви и государства – делается многое для становления духовности и упрочения нравственных основ общества.

14 октября православные христиане отмечают день Покрова Божьей Матери. Этот богородичный праздник связан с событиями, которые происходили в 10 веке в Византии, когда на Константинополь двигалась дружина князя Андрея с целью завоевать город. Столица Византии оказалась в окружении неприятельских войск. На окраине города стоял Влахернский храм, в котором находились святыни – риза и пояс Божией Матери.

Люди собрались в храме на всенощную и молились о спасении. Среди них был и Андрей Юродивый. В четыре часа ночи во время всенощной произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов.

Андрей Юродивый, и его ученик Епифаний увидели чудесное явление, как Богородица начала молиться, затем подошла к храмовому престолу, сняла покров, который покрывал Ее голову, и раскрыла его над людьми. Ее покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Надежды вскоре оправдались: враги без всякого кровопролития отступили от города.

– Как этот праздник пришел к нам?

– Вообще, это исключительно русский праздник и отмечается он только в России. А на Русь пришел во времена князя Андрея Боголюбского, в 1164 году, когда шла война с волжскими булгарами, и неприятели одерживали победу над славянами. Князь Андрей Боголюбский очень любил читать, он знал наизусть Житие своего святого Андрея, Христа ради юродивого. И он начал молиться Божьей Матери и просить о защите: «Божья Матерь, защити, возьми под свой Покров моих воинов.

На что Божья Матерь услышала молитву, простерла свой Покров, и дружинники князя одержали победу.

И после этого события Андрей построил первый храм на Руси. Неподалеку от княжеской резиденции «Боголюбово» возникла каменная церковь Покрова-на-Нерли. Она и по сей день радует сердце всякого человека, взирающего на этот наполовину земной, наполовину – небесный храм.

А учрежден праздник был осенью 1164 года, когда великий князь Андрей Боголюбский повелел праздновать Покров-день по всей Русской Земле.

Смысл этого праздника заключается в заступничестве Божьей Матери над нашим Богохранимым Отечеством, заступничество за всех Ее чад перед Господом. А по-житейски – Ее готовность прийти на помощь в любых обстоятельствах, даже самых безысходных: «Простерла Богородица Покров Свой над Россией» – в это непреложно и свято верят многие поколения наших соотечественников.

Божья Матерь не оставляет наше Богохранимое Отечество и когда Андрей, Христа ради юродивый, попал в мир иной. Он видел там много святых, но он не видел среди них Божьей Матери. И когда спросил: «Где же, Богородица?», ему был дан ответ, что Её здесь нет, она на земле помогает людям.

И сегодня происходит много чудесных явлений, когда люди наблюдают Её воочию. Об одном из таких чудес рассказали наши соотечественники. Как-то на встрече китайских и российских пограничников, от китайцев прозвучал вопрос: «Что за женщина большая, в длинном облачении ходит вдоль Амура?».

Этот вопрос руководство погранвойск Китая адресовали представителям Хабаровского и Приморского епископатов.

Это значит, что Божья Матерь продолжает покровительствовать нашему Богоохраняемому Отечеству. В разные периоды нашей истории она появлялась в виде различных икон для того, чтобы показать своим образом, что она пребывает с нами и оказывает нам свое заступничество.

– Отец, Андрей, мы не можем не поинтересоваться, как идут дела на строительстве храма во имя Великомученика Георгия Победоносца, расположенного в микрорайоне Горького?

– Могу сказать, что готовность храма составляет – 80%. Проложены все коммуникационные системы (водопровод, канализация, отопление, подключено электричество). В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы: оштукатурены стены, идет покраска отдельных деталей, готовится пол для покрытия плиткой из керамогранита. Достраивается колокольня. Колокола нам изготовили на российском заводе, чугунные, с качественным звучанием. В скором времени ожидаем их доставки из Москвы. К моменту открытия храма облагородим прихрамовую территорию, разобьем цветочные клумбы, установим лавочки, уличные фонари, надеюсь, будет красиво.

Параллельно со строительством храма на Горького, под чутким руководством епископа Гурия, идет реконструкция храма святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба в микрорайоне Горелое. Можно заметить, насколько преобразился храм: мы уже видим золотой купол, будет установлено ещё два купола, идёт ремонт колокольни. Внутри храма всё изменилось, стены покрыты натуральным деревом – липой. Планируем изготовить иконостас также из натурального дерева с писанными иконами. По благословению епископа Гурия сделано, так называемое, «Небо» из очень красивых икон.

Преображения храма очень заметны, и сегодня ничто не напоминает о здании почты, в котором когда-то он открылся. Переделано все, и сейчас на фундаменте стоит храм, который соответствует всем православным канонам. И всё благодаря стараниям нашего епископа Гурия, в прошлом высокопрофессионального архитектора, окончившего Московский архитектурный институт. В своё время Владыка Гурий находился в составе рабочей группы, проектирующей храм Христа Спасителя в Москве.

За десять лет со дня организации Арсеньевской епархии проделана огромная работа не только по возведению храмов, но и в деле возрождения духовной жизни приходов. У нас проводится большая миссионерская деятельность. Мы сегодня много работаем в области просвещения детей для того, чтобы сохранить нашу православную культуру и нравственные основы общества.

Не так давно проходил автомобильный Крестный ход, посвященный 800-летию со Дня рождения Александра Невского и десятилетию Арсеньевской епархии. Во всех храмах провели молебны, и Крестный ход с иконами Александра Невского и Иннокентия Московского направился дальше, в северные районы Приморского края.

Завершая беседу, отец Андрей напомнил прихожанам о времени службы в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

– Главным событием Покрова Пресвятой Богородицы, как и иных церковных праздников, является служба. Причем начинается она накануне, 13 октября вечером, с Всенощного бдения, который состоится в 16 часов. А уже утром 14-го числа служится Божественная литургия, начало в 8:00 утра. Службы пройдут во всех храмах Дальнегорского благочиния.

Ирина Володина
Фото автора
Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Юнармейцы отряда «Ягуар» на мероприятии «Малая Родина: история, культура, традиции»
16.10.2025
Сегодня учащиеся 7 «А» класса г. Арсеньева, юнармейцы отряда «Ягуар», посетили познавательное мероприятие в Духовно-просветительском центре «Малая Родина: история, культура, традиции». Ребята окунулись в богатый […]
Иерей Андрей Васякин принял участие в утреннике, посвящённом празднику Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
15.10.2025
15 октября 2025 года в детском саду «Надежда» г. Дальнегорска прошёл утренник, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В празднике принял участие иерей Андрей Васякин, благочинный […]
Под покровом и молитвою ( +Фото)
15.10.2025
Газета «Бизнес-Арс» №42 (1648) 15 – 21 октября 2025 г. Когда закончится война, и сети будут не нужны, Пусть эта сеть хранит тепло Мозолистых усталых […]
Диалог эпох и традиций: студенты Приморского индустриального колледжа познакомились с историей Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
13.10.2025
13 октября 2025 года студенты Приморского индустриального колледжа г. Арсеньева посетили Духовно-просветительский центр с целью исторического понимания одного из самых любимых в России православных праздников […]
Школьники посетили Духовно-просветительский центр и ближе познакомились с русской культурой ( +Фото)
13.10.2025
Знакомство детей с традициями и бытом русского народа без погружения в атмосферу всегда даёт лишь поверхностное знание, которое не позволяет детям глубоко проникнуться культурой своего […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Юнармейцы отряда «Ягуар» на мероприятии «Малая Родина: история, культура, традиции»
16.10.2025
Сегодня учащиеся 7 «А» класса г. Арсеньева, юнармейцы отряда «Ягуар», посетили познавательное мероприятие в Духовно-просветительском центре «Малая Родина: история, культура, традиции». Ребята окунулись в богатый […]
Иерей Андрей Васякин принял участие в утреннике, посвящённом празднику Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
15.10.2025
15 октября 2025 года в детском саду «Надежда» г. Дальнегорска прошёл утренник, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В празднике принял участие иерей Андрей Васякин, благочинный […]

Популярное

Митрополит Павел принимает участие в торжествах Биробиджанской епархии 
20.09.2025
По приглашению главы Биробиджанской епархии митрополит Павел прибыл в Биробиджан для участия в торжествах, посвященных 20-летию великого освящения Благовещенского кафедрального собора
Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей

Наверх