Новости Арсеньевской епархии

Сохраним семейные ценности

Газета «Трудовое слово»
6 июля 2022 г., среда №27 (12668)

День семьи, любви и верности традиционно отмечается 8 июля. В 2022 году этот праздник стал общегосударственным. Цель его учреждения – сохранение традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Назвать этот праздник совсем молодым нельзя. Еще в 90-е годы в Муроме восстановили давнюю традицию почитания святых Петра и Февронии, к которым обращались в случае проблем в семье и личной жизни. История любви святых Петра и Февронии Муромских описана в древнерусской повести. А началась она с болезни.

Муромский князь Петр заболел проказой. Его тело покрылось язвами и струпьями, избавиться от которых он не мог. Но однажды ночью князю приснился вещий сон: мол, живет в деревне Ласково (Рязанской губернии) дочь крестьянина-пчеловода Феврония. Она и сможет помочь ему поправить здоровье. Петр нашел девушку. Феврония согласилась помочь Петру, но взяла обещание жениться на ней. Князь сгоряча согласился, но слово не сдержал. И болезнь вернулась. Петр обратился за помощью к крестьянке еще раз. Феврония вылечила князя и стала княгиней.

Вот только муромские бояре не приняли княгиню-простолюдинку. Тогда Петр решил отречься от власти, чтобы не разлучаться с любимой женой. Пара ушла в добровольное изгнание, отплыв из Мурома по Оке на лодке.

Центр Владимирской губернии погрузился в смуту. В борьбе за власть стала литься кровь. Но бояре опомнились и позвали князя Петра обратно. Он вернулся на престол, а Феврония со временем стала любимицей народа. Княжеская семья жила долго и счастливо, посвятив себя служению Богу, людям и друг другу.

Петр и Феврония скончались 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года. Однако их завещание – похоронить вместе – решили нарушить. Несмотря на то, что тела находились в разных монастырях, на следующий день они оказались вместе чудесным образом. Их останки похоронены в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме.

К лику святых чету причислили в 1547 году. Мощи Петра и Февронии теперь покоятся в женском монастыре Мурома.

Накануне праздника мы встретились с клириком храма в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, иереем Максимом и побеседовали на тему семейных ценностей. Вначале разговора иерей Максим пригласил всех жителей Дальнегорска 8 июля, в 10.00, на молебен.

– В эпоху, когда мир теряет гендерную идентичность, – делится своим мнением иерей Максим, – когда в Европе в воспаленных умах возникает идея, что полов не два, а уже восемь, мы утверждаем День семьи, любви и верности. А церковь чтит память святых Петра и Февронии, как пример идеального супружества и брака. Русь ещё в древности узнала супружеский подвиг Петра и Февронии.

Божественным благословлением супружества в православии является таинство венчания. Венчание – это таинство церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

Всякое дело начинается с молитвы. Важное дело, когда двое людей создают семью, и нужно испросить благословления у Бога, благословления у церкви. Церковь молится за супругов, церковь призывает благословление Божие, молиться о детях, внуках и следующих поколениях. Венчание – очень важное таинство.

В последнее время всё чаще приходят на венчание семейные пары, прожившие в браке десять – пятнадцать лет. Подходят к таинству венчания серьёзно и сознательно.

Следует отметить, что отец Максим со своей супругой – матушкой Анастасией серьёзно относятся к христианским заповедям, касающихся семейных ценностей. Их браку много лет, в семье подрастает шестеро детишек, воспитывающихся в строгости – по закону Божьему, по Уставу церкви.

Отец Максим считает, что как можно проповедовать православные семейные традиции, если сам их не исполняешь?!

Вот и 8 июля, в День семьи, любви и верности семья отца Максима и матушки Анастасии после молебна в храм, проведёт за семейным столом, за чаепитием с выпечкой и разными вкусностями, которые дети приготовят вместе с мамой. А затем вся семья отправится на природу.

Хотя история Дня семьи, любви и верности восходит к православному дню памяти Петра и Февронии, но такие понятия, как семья, любовь, нежность и верность являются общечеловеческими ценностями, очень важными в нашей жизни. Семья дает человеку любовь, поддержку, стабильность и радость. Она нужна для воспитания детей.

В честь значимого праздника была создана специальная памятная медаль, «За любовь и верность». Она учреждена Федеральным оргкомитетом и вручается 8 июля супругам, которые прожили в счастливом браке не менее 25 лет. А символом праздника выбрана ромашка. Этот полевой цветок издревле на Руси считался символом любви и верности.

Любовь Дмитриева
Фото автора

Просмотров: 15

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Юнармейцы отряда «Ягуар» на мероприятии «Малая Родина: история, культура, традиции»
16.10.2025
Сегодня учащиеся 7 «А» класса г. Арсеньева, юнармейцы отряда «Ягуар», посетили познавательное мероприятие в Духовно-просветительском центре «Малая Родина: история, культура, традиции». Ребята окунулись в богатый […]
Иерей Андрей Васякин принял участие в утреннике, посвящённом празднику Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
15.10.2025
15 октября 2025 года в детском саду «Надежда» г. Дальнегорска прошёл утренник, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В празднике принял участие иерей Андрей Васякин, благочинный […]
Под покровом и молитвою ( +Фото)
15.10.2025
Газета «Бизнес-Арс» №42 (1648) 15 – 21 октября 2025 г. Когда закончится война, и сети будут не нужны, Пусть эта сеть хранит тепло Мозолистых усталых […]
Диалог эпох и традиций: студенты Приморского индустриального колледжа познакомились с историей Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
13.10.2025
13 октября 2025 года студенты Приморского индустриального колледжа г. Арсеньева посетили Духовно-просветительский центр с целью исторического понимания одного из самых любимых в России православных праздников […]
Школьники посетили Духовно-просветительский центр и ближе познакомились с русской культурой ( +Фото)
13.10.2025
Знакомство детей с традициями и бытом русского народа без погружения в атмосферу всегда даёт лишь поверхностное знание, которое не позволяет детям глубоко проникнуться культурой своего […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Юнармейцы отряда «Ягуар» на мероприятии «Малая Родина: история, культура, традиции»
16.10.2025
Сегодня учащиеся 7 «А» класса г. Арсеньева, юнармейцы отряда «Ягуар», посетили познавательное мероприятие в Духовно-просветительском центре «Малая Родина: история, культура, традиции». Ребята окунулись в богатый […]
Иерей Андрей Васякин принял участие в утреннике, посвящённом празднику Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
15.10.2025
15 октября 2025 года в детском саду «Надежда» г. Дальнегорска прошёл утренник, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В празднике принял участие иерей Андрей Васякин, благочинный […]

Популярное

Митрополит Павел принимает участие в торжествах Биробиджанской епархии 
20.09.2025
По приглашению главы Биробиджанской епархии митрополит Павел прибыл в Биробиджан для участия в торжествах, посвященных 20-летию великого освящения Благовещенского кафедрального собора
Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей

Наверх