Новости Арсеньевской епархии

Храм простоит 500 лет

Дата публикации 28.09.2022   Количество просмотров 8537
Газета «Трудовое слово»
среда 28 сентября 2022 № 39 (12680)

– А, может быть, и всю тысячу лет, – такое смелое предположение высказал благочинный Дальнегорского благочиния иерей Андрей Васякин, о строящемся православном храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца, что в микрорайоне Горького.

Мы встретились с настоятелем храма накануне великого православного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, который с большим пиететом отмечает весь православный мир.

– 21 сентября православная церковь отмечает День Пресвятой Богородицы, Божья Матерь, Мать всех нас, Она почитается особо и является заступницей нашего Богохранимого Отечества. Сегодня её молитвами и живёт наша Богоспасённая Русь, мы ей молимся, – сказал отец Андрей.
Напомним, что строительство храма началось в 2014 году. Мы побывали на строительной площадке и лично могли убедиться, как продвигаются дела на объекте, открытия которого с трепетом ждут не только православные прихожане, но и все неравнодушные дальнегорцы. По архитектурной стилистике храм станет достойным украшением и визитной карточкой города. Но в первую очередь храм имеет духовную направленность.
Храм – это центр православной жизни. В нем совершается духовное рождение и преображение, здесь принимают причастие, дающее жизнь вечную, получают благословение на семейную жизнь – таинство брака. Здесь же провожают в путь вечной жизни – отпевание. В храме особенно чувствуется благодать Божия. Помолившись в церкви, верующий человек выходит очищенным, утешенным, укрепленным духовно.
Сразу отметим, что он построен в строгом соблюдении канонических традиций храмостроительства. Храм сориентирован на восток, так как по православному вероучению Спаситель приходит с востока. Знакомство начинаем с нижнего храма, по размерам это камерное и уютное помещение. В нём уже возведена крещенская купель, рядом находятся раздевалки. В нижнем храме будут проходить поминальные службы, отпевания. Престол освящён в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».
– В нижнем храме будет алтарь, притвор, четверик, – рассказывает отец Андрей, – из строительных работ осталось положить плитку на пол и можно приступать к обустройству придела иконами, наполнять церковной утварью.
Как мы увидели, дело движется к завершению. Но не такими темпами, как хотелось бы, так как в настоящее время строительные работы, по словам отца Андрея, ведутся исключительно на пожертвования населения.
Строительство не останавливается, наружные работы идут к завершению, осталось смонтировать кровлю и можно снимать строительные леса.
Отец Андрей рассказал ещё об одном важном факте. Преосвященный Арсеньевской и Дальнегорской епархии епископ Гурий совершил чин освящения колоколов. Освящению предшествовал крестный ход и торжественная Божественная Литургия. Происходило это воскресным днём и многие дальнегорцы слышали приятный звон колоколов, который разливался над всем микрорайоном Горького. И весьма положительно отнеслись к мелодичности колокольного звона и к тому, что теперь они имеют уникальную возможность регулярно слушать перезвон колоколов.
Всего их на звоннице одиннадцать. И ещё один немаловажный факт: все они отлиты по специальному заказу на предприятии Москвы, исключительно для храма в Дальнегорске.
Мы не могли отказаться от приглашения подняться на колокольню и посмотреть, где и в каком порядке расположены колокола. Поднимаясь по ступенькам, могли оценить, качество лестницы. Заметим, что лестница выполнена добротно, с высоким качеством, очень удобная и, что важно безопасная, чем-то напоминает подъём на смотровую площадку Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Совсем скоро на колокольне приступит к своим обязанностям звонарь. В настоящее время он проходит обучение. А пока колоколами «управляет» электроника. Мы встали на место звонаря. Раздался оглушительный звон, но очень приятный и вдохновляющий. Положительных эмоций добавляли красивые осенние пейзажи окрестностей храма.
Повторим, что строительство находится на завершающем этапе, проведены все коммуникации, включающие отопление, канализацию. Внутренняя отделка храма выполнена на 80 %. В основном храме осталось постелить напольную плитку и заполнять пространство церковной утварью, светильниками, паникадило, оборудовать иконостас и можно приступать к богослужению.
Отец Андрей обращает наше внимание на резонирующее звучание голоса, устремляющегося высоко под купол. Очень чистое и звонкое, что достигается высоким сводом храма.
– У нас очень хороший хор, – рассказывает отец Андрей, – мы сотрудничаем с преподавателями музыкальной школы.
Надеемся, что совсем скоро дальнегорцы по достоинству оценят хоровое сопровождение православного богослужения.
Как правило, верхний храм бывает более торжественным и просторным. На одной из несущих стен мы заметили кондиционер, а значит, в храме будет создан комфортный микроклимат. Ведь многие дальнегорцы на богослужения приходят с детьми, большинство прихожан составляют пожилые люди, поэтому для них созданы благоприятные условия.
– Храм – это здание, посвященное Богу и предназначенное для богослужений. В храме невидимо присутствует Господь и принимает наши молитвы: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них, сказано в Священном Писании.
Здесь «Силы Небесные с нами невидимо служат», поэтому можно сказать, что храм — это кусочек Неба на земле или островок Небесного Царства – подытожил настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца иерей Андрей Васякин.
Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора

Просмотров: 17

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Юнармейцы отряда «Ягуар» на мероприятии «Малая Родина: история, культура, традиции»
16.10.2025
Сегодня учащиеся 7 «А» класса г. Арсеньева, юнармейцы отряда «Ягуар», посетили познавательное мероприятие в Духовно-просветительском центре «Малая Родина: история, культура, традиции». Ребята окунулись в богатый […]
Иерей Андрей Васякин принял участие в утреннике, посвящённом празднику Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
15.10.2025
15 октября 2025 года в детском саду «Надежда» г. Дальнегорска прошёл утренник, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В празднике принял участие иерей Андрей Васякин, благочинный […]
Под покровом и молитвою ( +Фото)
15.10.2025
Газета «Бизнес-Арс» №42 (1648) 15 – 21 октября 2025 г. Когда закончится война, и сети будут не нужны, Пусть эта сеть хранит тепло Мозолистых усталых […]
Диалог эпох и традиций: студенты Приморского индустриального колледжа познакомились с историей Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
13.10.2025
13 октября 2025 года студенты Приморского индустриального колледжа г. Арсеньева посетили Духовно-просветительский центр с целью исторического понимания одного из самых любимых в России православных праздников […]
Школьники посетили Духовно-просветительский центр и ближе познакомились с русской культурой ( +Фото)
13.10.2025
Знакомство детей с традициями и бытом русского народа без погружения в атмосферу всегда даёт лишь поверхностное знание, которое не позволяет детям глубоко проникнуться культурой своего […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Юнармейцы отряда «Ягуар» на мероприятии «Малая Родина: история, культура, традиции»
16.10.2025
Сегодня учащиеся 7 «А» класса г. Арсеньева, юнармейцы отряда «Ягуар», посетили познавательное мероприятие в Духовно-просветительском центре «Малая Родина: история, культура, традиции». Ребята окунулись в богатый […]
Иерей Андрей Васякин принял участие в утреннике, посвящённом празднику Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
15.10.2025
15 октября 2025 года в детском саду «Надежда» г. Дальнегорска прошёл утренник, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В празднике принял участие иерей Андрей Васякин, благочинный […]

Популярное

Митрополит Павел принимает участие в торжествах Биробиджанской епархии 
20.09.2025
По приглашению главы Биробиджанской епархии митрополит Павел прибыл в Биробиджан для участия в торжествах, посвященных 20-летию великого освящения Благовещенского кафедрального собора
Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей

Наверх