Новости Арсеньевской епархии

Все объясняется любовью…

Газета «Сельский труженик»
№26 (9916) 6 июля 2023 г.

День семьи, любви и верности – один из самых неформальных праздников – становится традиционным. Он славит крепкий брачный союз, поэтому и символом его стал белый цветок ромашки, говорящий о чистоте и возвышенных чувствах.

Дата 8 июля выбрана не случайно: именно этот день в православии считается днем памяти святых Муромских князей Петра и Февронии, чьи крепкие семейные отношения считаются образцом христианского супружества.

История жизни Петра и Февронии много веков существовала в преданиях земли, где они жили и где сохранялись их мощи. Согласно Житию святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь бортника-пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги, ее слушались дикие животные. Князь полюбил Февронию за ее благочестие и дал обет жениться на ней после выздоровления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, и болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила князя, и он женился на ней.

После того, как Петр унаследовал княжение, надменные боярские жены невзлюбили Февронию за ее крестьянское происхождение. Бояре потребовали, чтобы князь оставил ее. Но Петр предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалился вместе с любимой женой в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке.

Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, деля освободившийся княжеский престол, пролилась кровь. Опомнившись, собрали совет, на котором решили звать князя обратно. Петр с женой вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо. В преклонных летах княжеская пара приняла постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Оба молили Бога, чтобы умереть в один день, похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года.

Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и нарушили волю усопших: их тела были положены в разных обителях. Однако уже на следующий день они оказались вместе. Дважды их тела разносили по разным храмам, но они чудесным образом соединялись. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Брак Петра и Февронии является образцом христианского супружества. Они почитались на Руси как покровители супружеской жизни. Считалось, что своими молитвами святые низводят небесное благословение на вступающих в брак. Спустя 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Петра и Февронию можно назвать образцовыми супругами – в их жизни воплощаются черты, которые традиционно всегда связаны с идеалом супружества, а именно – благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о нуждах своих граждан. К этому идеалу должны стремиться и последователи святых Петра и Февронии – современные супружеские пары.

В нашем отделе ЗАГС есть хорошая традиция: каждой паре, регистрирующей свой брак, вручается иконка святых Петра и Февронии как покровителей семьи и брака на Руси, с пожеланием того, чтобы они были ангелами-хранителями семьи.

Специально к этому празднику оргкомитетом по проведению праздника была учреждена медаль «За любовь и верность». В соответствии с Положением, медалью награждаются граждане Российской Федерации – супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

Л.И. Шутенко

Просмотров: 27

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

В бухте Зеркальной Кавалеровского района возобновились строительные работы молодёжного семейного православного лагеря (+ Фото)
15.08.2025
Мы уже не раз рассказывали вам об иерее Андрее Кузнецове – настоятеле храма Успения Божией Матери с. Новосысоевка и храма Успения Божией Матери с. Булыга-Фадеево, […]
Паломническая поездка детей из воскресных школ г. Арсеньева по монастырям Владивостокской митрополии (+ Фото)
13.08.2025
12 августа 2025 года воспитанники воскресных школ г. Арсеньева совершили своё первое путешествие в г. Владивосток. 12 ребят в сопровождении иерея Михаила Котенко, настоятеля храма […]
Социальный отдел храма Успения Божией Матери принимает средства личной гигиены для нуждающихся (+ Фото)
12.08.2025
По благословению иерея Андрея Кузнецова, в храме Успения Божией Матери села Новосысоевка работает Социальный отдел. Люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации, прихожане, жители села […]
Поездка прихожан храма Рождества Христова в Рождество-Богородицкий женский монастырь (+ Фото)
11.08.2025
16 июня 2025 года, в начале Петрова поста, прихожане и воспитанники воскресной школы храма Рождества Христова г. Арсеньева отправились в Рождество-Богородицкий женский монастырь с. Линевичи. […]
Архиерейское богослужение в день празднования Смоленской иконы Божией Матери (+ Фото + Видео)
10.08.2025
10 августа 2025 года епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную литургию в Кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева. Его Преосвященству сослужили иеромонах Власий (Афанасьев), иерей […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В бухте Зеркальной Кавалеровского района возобновились строительные работы молодёжного семейного православного лагеря (+ Фото)
15.08.2025
Мы уже не раз рассказывали вам об иерее Андрее Кузнецове – настоятеле храма Успения Божией Матери с. Новосысоевка и храма Успения Божией Матери с. Булыга-Фадеево, […]
Паломническая поездка детей из воскресных школ г. Арсеньева по монастырям Владивостокской митрополии (+ Фото)
13.08.2025
12 августа 2025 года воспитанники воскресных школ г. Арсеньева совершили своё первое путешествие в г. Владивосток. 12 ребят в сопровождении иерея Михаила Котенко, настоятеля храма […]

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх