Новости Арсеньевской епархии

Мученик твой, Господи, Трифон

Мученик твой, Господи, Трифон
Среди лесов, озер и болот Тверской области есть монастырь в селе Волговерховье, находящийся на истоке реки Волги. Исток Волги отмечен красивой часовенкой, стоящей прямо посреди крошечного озерца из которого вытекает ручеек. Этот ручеек пробежав сотни километров примет в себя воды многочисленных речек, расширится и станет великой русской рекой.
В летнее время в Волговерховье приезжают туристы с экскурсоводами, а в монастырь приезжают паломники.

Как- то приехала большая группа православных паломников из Белоруссии и меня благословили провести с ними экскурсию по монастырю и сводить их на исток Волги.

Получив таких благодарных замечательных слушателей я была как говорится –«в ударе». Поломники задавали умные вопросы. Им было все интересно. В таком приподнятом настроении мы пришли на исток в часовенку.

В центре часовенки в полу круглое отверстие диаметром сантиметров 90 , вроде купели, мои экскурсанты сразу же сгруппировались вокруг нее и как -то подозрительно затихли. Продолжая что- то оживленно рассказывать, размахивая руками я приблизилась к купели и …поперхнулась недосказанным словом : в купели кипела вода…

По крайней мере мне так по-началу показалось. Мои подопечные молча, как загипнотизированные смотрели в отверстие в полу на воду, с которой происходило что- то непонятное. Я подошла поближе и присмотрелась . То, что я увидела напоминало фильмы ужасов- вся поверхность воды кишела огромными оводами – насыщенный раствор из насекомых.

Огляделась по сторонам – весь потолок и стены часовни покрыты слепнями размером с современную пятирублевую монету или юбилейный советский рубль. Пролепетав что- то про болота и обилие оводов в этом сезоне я постаралась побыстрее увести своих подопечных подальше от этого зрелища.

Посещение колокольни с которой открывался великолепный вид на окрестные леса и поля должно было скрасить впечатление. Я даже вопреки правилам разрешила им немного позвонить в колокола, в надежде , что это то точно скрасит все неприятные впечатления. Когда экскурсия закончилась мы стали думать что делать с часовней и оводами.

Выяснилось , что раньше такого в часовне не наблюдалось. И связывают появление в ней огромного количества насекомых с недавними реставрационными работами, которые выполняли строители мусульманского вероисповедания.

Для начала мы решили выловить слепней из купели, подмести, обтереть окна и т.п. Смастерили сачок из подручных материалов как, у Дуремара из Буратино, извлекли из купели килограмма три насекомых , подмели приубрались и довольные проделанной работой пошли в трапезную. Где- то через час или того меньше повели в часовню матушку настоятельницу, чтобы она полюбовалась плодами нашего труда.

И как же мы были поражены увиденным! В купели кишмя кишат оводы, они и на окнах и на потолке , и в еще большем количестве чем до уборки. Жуть какая–то! Что делать то?! Завтра воскресенье приедут туристы и очередные поломники а здесь такое! Вспомнили, что кто-то из святых отвечает за насекомых. Но кто? Мать Рафаила сказала : «мученик Трифон. Надо почитать акафист мученику Трифону.»

Интернета в то время в Волговерховье не было (телефонная связь то через пень- колоду). Печатного акафиста не нашлось. Выручили зеленые минеи… Одни убирались, другие читали канон. Помолились. Потом пошли на всеночную. После всеночной заглянули в часовню – чисто . Ну летают два- три слепня, в купели чисто. Не веря такому счастью, подумали, что может насекомых нет потому , что вечер.

На другой день по очереди бегали проверяли состояние часовни – весь день слепней там не было, до самого позднего вечера. Святой мученик Трифон с ними договорился!

Просмотров: 5

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

«Три года служения» – документальный фильм о результатах работы фонда «Свете Тихий» за три года
09.10.2025
Фильм «Три года служения», снятый по благоусмотрению диакона Даниила Булычева, – это разностороннее осмысление деятельности Фонда на ниве церковного служения. Все его участники, каждый по-своему, […]
Учащиеся школы №4 узнали историю освоения Приморского края ( +Фото)
08.10.2025
8 октября 2025 года юнармейцы МОБУ «СОШ №4» г. Арсеньева посетили Духовно-просветительский центр. Тема беседы – «Моя малая родина», ребята погрузились в увлекательную историю образования […]
Престольный праздник женского скита ( +Фото)
08.10.2025
8 октября 2025 года, в день Преставления прп. Сергия, игумена Радонежского, всея Руси Чудотворца, женский скит в с. Новосысоевка отметил престольный праздник. В этот день […]
Освящение и установка купола храма села Гродеково ( +Фото)
07.10.2025
30 сентября 2025 года произошло важное событие в истории села Гродеково Анучинского района: храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги села обрёл купол. 2 октября […]
Для юнармейцев школ города проходит цикл лекций по краеведению
06.10.2025
Арсеньевская епархия огромное внимание уделяет истории края в различных аспектах нашей жизни. В частности, в Духовно-просветительском центре г. Арсеньева для юнармейцев школ города проходят лекции […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

«Три года служения» – документальный фильм о результатах работы фонда «Свете Тихий» за три года
09.10.2025
Фильм «Три года служения», снятый по благоусмотрению диакона Даниила Булычева, – это разностороннее осмысление деятельности Фонда на ниве церковного служения. Все его участники, каждый по-своему, […]
Учащиеся школы №4 узнали историю освоения Приморского края ( +Фото)
08.10.2025
8 октября 2025 года юнармейцы МОБУ «СОШ №4» г. Арсеньева посетили Духовно-просветительский центр. Тема беседы – «Моя малая родина», ребята погрузились в увлекательную историю образования […]

Популярное

В день памяти прор. Захарии и прав. Елисаветы митрополит Павел совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе 
18.09.2025
В день почитания прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в главном храме Приморья
Митрополит Павел обсудил пути взаимодействия с представителями АНО «Северный человек»
16.09.2025
В конференц-зале Владивостокской епархии состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Павла с представителями общественного объединения «Северный человек»

Наверх