Новости Арсеньевской епархии

Протоиерей Феодор Конюхов и его команда повторили исторический маршрут знаменитого исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева (+ Фото)

Участники, одетые в костюмы времён начала ХХ века, как у великого путешественника и его казачьего отряда, прошли более 500 км. на лошадях по маршрутам, проложенным Владимиром Арсеньевым в 1900-1906 годах через горный хребет Сихотэ-Алиня и прибрежные районы Японского моря (от Партизанска до Кавалерово), за день проходя до 50 километров и пересекая по десятку рек.

Среди участников экспедиции был Юрий Павлович Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината. История знакомства Юрия Минкина и отца Феодора началась в 2022 году на одной из деловых встреч. У Юрия Павловича родилась идея посадки деревьев в 9000 км. от родного Арсеньева. В Тульскую область, где находится деревня отца Феодора, саженцы ехали 17 дней на автомобиле. С тех пор завязалась крепкая дружба, и отец Феодор пригласил Юрия Минкина в свою команду.

До начала экспедиции, 16 сентября, на мысе Пещурова в Находке, состоялось открытие первого на Дальнем Востоке маяка-часовни с иконами, написанными по эскизам протоиерея Феодора Конюхова, и установка скульптурного образа святителя Николая Чудотворца – покровителя моряков и путешественников, выполненного в бронзе. В этот день в Музейно-выставочном центре г. Находка открылась уникальная выставка авторских картин «Фёдор Конюхов: начало пути». Впервые зрителю была представлена коллекция графики раннего творчества знаменитого путешественника. Во Владивостоке также была открыта иммерсивная выставка картин протоиерея Феодора «Путешествие длинною в жизнь».

18 сентября стартовала конная экспедиция «По следам Арсеньева» с горы Брат в Партизанском районе. Важной составляющей экспедиции стала установка трёх сейсмографов на ключевых точках маршрута: гора Брат и Снежная и скале Дерсу Узала. Эти станции будут вести мониторинг окружающей среды, позволяя проводить наблюдения за сейсмической активностью и климатическими изменениями. На вершине горы Снежная отец Феодор вместе с командой и неравнодушными людьми города Арсеньева установили Поклонный крест. Во время экспедиции путешественники также собирали минералогическую коллекцию в тех местах, где проходили и описывали природу, чтобы сравнить, как она изменилась со времён походов Арсеньева. Кроме того, во время экспедиции отец Феодор и его команда столкнулись с амурским тигром. К счастью, дальневосточный хищник не был агрессивным и при виде людей просто ушёл вглубь леса. Посетили этнокультурный Центр «ТЭМУ» Общины коренных малых народов Приморского края в Ольгинском районе.

Экспедиция закончилась в Кавалерово под скалой Дерсу Узала – на историческом месте встречи знаменитого путешественника с его проводником и другом. В киноконцертном зале «Россия» пгт. Кавалерово состоялся просмотр фильма «Повелитель ветра», снятого Фёдором Бондарчуком о путешествии отца Феодора и пресс-конференция.

30 сентября отец Феодор со своей командой прибыл в г. Арсеньев. Он побывал на видовой площадке, в Музее авиации и Духовно-просветительском центре: https://vk.com/arseparhia?w=wall-32072056_9750.

Справка. Протоиерей Фёдор Филиппович Конюхов – священник Русской Православной Церкви, советский и российский путешественник, писатель, художник, почётный старший разведчик организации российский юных разведчиков, обладатель национальной премии «Хрустальный компас» и мировых рекордов Гиннеса.

Отец Феодор является почётным жителем Находки. Он прожил в Находке 23 года и проработал на море. Отсюда он совершил более десятка экспедиций, включая переход на лыжах через Северный Ледовитый океан по маршруту СССР – Северный полюс – Канада в составе экспедиции «Комсомольской правды» под руководством Дмитрия Шпаро, одиночное достижение Северного полюса на лыжах, одиночное кругосветное плавание на яхте «Караана», второе кругосветное плавание на яхте Формоза, восхождение на Эверест, одиночное достижение Южного полюса на лыжах.

Оказывается, что отец Феодор еще и лётчик малой авиации, имеющий 150 часов полёта, и путешествует он с 15 лет. А в 1982 году он уже следовал по пути Владимира Клавдиевича Арсеньева от Находки до Кавалерово. Так что экспедиция 2024 года стала второй по счёту.

Некоторые достижения отца Феодора Конюхова как путешественника: первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли (Северного географического (три раза), Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюс высоты), мыса Горн (полюс яхтсменов); первый россиянин, выполнивший программы «Большой шлем» и «Семь вершин мира»; покорил самые высокие точки каждого континента и оба географических полюса Земли; установил два абсолютных мировых рекорда кругосветного полёта – по минимальному времени полёта и по максимальной дистанции перелёта.

Информационный отдел Арсеньевской епархии

Просмотров: 22

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

«Три года служения» – документальный фильм о результатах работы фонда «Свете Тихий» за три года
09.10.2025
Фильм «Три года служения», снятый по благоусмотрению диакона Даниила Булычева, – это разностороннее осмысление деятельности Фонда на ниве церковного служения. Все его участники, каждый по-своему, […]
Учащиеся школы №4 узнали историю освоения Приморского края ( +Фото)
08.10.2025
8 октября 2025 года юнармейцы МОБУ «СОШ №4» г. Арсеньева посетили Духовно-просветительский центр. Тема беседы – «Моя малая родина», ребята погрузились в увлекательную историю образования […]
Престольный праздник женского скита ( +Фото)
08.10.2025
8 октября 2025 года, в день Преставления прп. Сергия, игумена Радонежского, всея Руси Чудотворца, женский скит в с. Новосысоевка отметил престольный праздник. В этот день […]
Освящение и установка купола храма села Гродеково ( +Фото)
07.10.2025
30 сентября 2025 года произошло важное событие в истории села Гродеково Анучинского района: храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги села обрёл купол. 2 октября […]
Для юнармейцев школ города проходит цикл лекций по краеведению
06.10.2025
Арсеньевская епархия огромное внимание уделяет истории края в различных аспектах нашей жизни. В частности, в Духовно-просветительском центре г. Арсеньева для юнармейцев школ города проходят лекции […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

«Три года служения» – документальный фильм о результатах работы фонда «Свете Тихий» за три года
09.10.2025
Фильм «Три года служения», снятый по благоусмотрению диакона Даниила Булычева, – это разностороннее осмысление деятельности Фонда на ниве церковного служения. Все его участники, каждый по-своему, […]
Учащиеся школы №4 узнали историю освоения Приморского края ( +Фото)
08.10.2025
8 октября 2025 года юнармейцы МОБУ «СОШ №4» г. Арсеньева посетили Духовно-просветительский центр. Тема беседы – «Моя малая родина», ребята погрузились в увлекательную историю образования […]

Популярное

В день памяти прор. Захарии и прав. Елисаветы митрополит Павел совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе 
18.09.2025
В день почитания прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в главном храме Приморья
Митрополит Павел обсудил пути взаимодействия с представителями АНО «Северный человек»
16.09.2025
В конференц-зале Владивостокской епархии состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Павла с представителями общественного объединения «Северный человек»

Наверх