Частные клиники Приморья добровольно отказались от лицензии на искусственное прерывание беременности

Дата публикации 28.10.2025   Количество просмотров 333
Частные клиники Приморья добровольно отказались от лицензии на искусственное прерывание беременности

28 октября в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Павла с представителями и учредителями частных медицинских клиник Приморья и сотрудниками краевого перинатального центра. Также присутствовал министр здравоохранения Приморского края Евгений Шестопалов. 

Встреча началась с экскурсии по собору. Владыка Павел рассказал гостям о святынях и внутреннем убранстве храма. С помощью образов иконостаса архипастырь смог разъяснить слушателям смысл многих событий Ветхого и Нового завета. 

Разговор продолжился в трапезной. С приветственным словом выступили матушка Яна Цуркан, директор АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства «Колыбелька», и иерей Владимир Ковальчук, руководитель епархиального отдела по вопросам семьи, защите материнства, отцовства и детства. Матушка Яна и отец Владимир рассказали о своей просветительской деятельности в учреждениях нашего края и о работе с детьми в вопросах семьи и духовно-нравственного воспитания. 

Затем к гостям присоединились губернатор Приморского края Олег Кожемяко и глава г. Владивостока Константин Шестаков. Поприветствовав всех присутствующих, Олег Николаевич и владыка Павел ознакомили гостей с главной темой собрания — противодействие абортам. Был поднят вопрос о добровольном отказе частных медицинских учреждений от лицензии на искусственное прерывание беременности. 

— Аборт — это есть детоубийство. С момента зачатия это уже другая личность, и ДНК плода отличается от родительских. По мнению Церкви, именно с момента зачатия начинается жизнь, и, конечно, нехорошо, если кто-то будет решать, жить ребенку или нет. Пусть каждый ребенок рождается и уже сам решает, как ему жить, кем ему стать, кого радовать своей жизнью, — сказал архипастырь. 

К словам владыки присоединился Олег Николаевич: 

— Мы должны делать всё, чтобы повысить рождаемость именно коренных славян. Проблему с демографией мы должны решать не за счет миграционного прироста, а с помощью создания условий для местного населения, чтобы они видели перспективы создания большой семьи и рождения ребенка. Молодежь — наше будущее, за ними будущее нашей страны. Но от нас зависит то, какие ценности мы вложим в их головы — православные, традиционные, человеческие. 

Своё отношение к абортам выразили также глава города Константин Шестаков и министр здравоохранения Евгений Шестопалов. Региональные власти привели статистику хирургических и медикаментозных прерываний беременности по всей России, а также сообщили о их плачевных последствиях. Медицинские сотрудники внимательно слушали спикеров, многие даже конспектировали. 

В завершение встречи с речью выступила Александра Мухотина, президент «Союза медицинских организаций и врачей Приморского края». Александра Григорьевна предложила провести совместное собрание с педагогами нашего региона и объяснила необходимость введения в школьную программу уроков духовного и нравственного воспитания, на которых детям будут прививать традиционные ценности и рассказывать о правильном взаимоотношении полов. 

Как подчеркнул губернатор и глава города, демографическая политика является прерогативой региона и России в целом. Выдача частным медорганизациям лицензий на проведение абортов идёт вразрез с политикой государства. Руководители частных клиник с пониманием отреагировали на инициативу главы региона. 

По итогам встречи после диалога с губернатором и правящим архиереем большинство медицинских центров согласились прекратить проведение хирургического и медикаментозного абортов. Ряд клиник сохранят услугу по медикаментозному прерыванию беременности на малых сроках по медпоказаниям. Другие клиники о своем решении еще не сообщили.

Теги:
Митрополит Павел Служение архиерея Спасо-Преображенский кафедральный собор Аборты


Читать все


В храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской состоялось архиерейское богослужение
26.10.2025
В день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери, митрополит Владивостокский и Приморский Павел и архиепископ Воркутинский и Усинский Марк совершили Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Владивостока
Глава митрополии совершил всенощное бдение в храме свв. блгвв. князей Бориса и Глеба 
25.10.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел возглавил вечернее богослужение в храме свв. блгвв. князей Бориса и Глеба г. Владивосток
Правящий архиерей побеседовал с членами отряда «Тигр Правопорядок»
23.10.2025
Спасо-Преображенский кафедральный собор г.Владивостока посетили члены отряда «Тигр Правопорядок»
Митрополит Павел совершил литургию в день памяти прп. Амвросия Оптинского
23.10.2025
В четверг седмицы 20-ой по Пятидесятнице и в день поминовения преподобного старца Амвросия Оптинского, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
Митрополит Павел встретился с сотрудниками перинатального центра
21.10.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока прошла встреча митрополита Владивостокского и Приморского Павла с сотрудниками Приморского краевого перинатального центра (ГБУЗ «ПКПЦ»)

Мы в соцсетях

Популярное

В Спасо-Преображенском соборе состоялось вручение дипломов монахам и послушникам монастырей Приморья 
29.09.2025
В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественный выпускной акт слушателей первой группы обучения 2022-2025 гг. курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владивостокской епархии
Ковчег с частицей Пояса Богородицы встретили в Спасо-Преображенском соборе
02.10.2025
Частицу Пояса Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, доставленную из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге, торжественно встретили в главном храме Приморья

Наверх