Слово Патриарха

Не сгоревший крест

Дата публикации 25.06.2025   Количество просмотров 1315
В небольшом селе на краю Псковской области жил столяр по имени Семён. Человек он был молчаливый, одинокий. Жену схоронил десять лет назад, дети выросли и разъехались. Вся его жизнь теперь была в мастерской, в запахе стружки и в дереве, которое под его руками начинало петь.

Последние два года Семён жил одной великой работой. На свои скромные сбережения и своими руками он строил на окраине села, у старого кладбища, где покоилась его Анна, маленькую часовню.

Не для славы, не для похвалы, а для души. Каждый гвоздь, каждая доска, каждый узор на наличнике — все было пропитано его любовью и памятью.

Венчать часовню должен был простой, но дивный кипарисовый крест, который он вырезал с особенным тщанием.

Когда работа была почти закончена, случилась беда. Ночью село разбудило зарево. Часовня Семёна пылала, как гигантский костер. К утру от двух лет его труда осталось лишь черное, дымящееся пепелище.

Вскоре нашли и виновника. Им оказался Игнат, двадцатилетний парень из соседнего дома, сын вдовы. Пьяная компания, дурацкая бравада, непотушенный окурок — и дело сделано. Игната забрали в полицию, ему грозил серьезный срок.

А для Семёна мир рухнул. Но рухнула не только часовня. В его душе тоже все выгорело дотла. Любовь, молитва, тихая скорбь — всё сменилось одной-единственной всепоглощающей эмоцией:

ненавистью. Черной, как обугленные бревна его творения. Он представлял себе лицо Игната и желал ему самого страшного суда, самой мучительной кары.

Он перестал ходить в храм, перестал молиться. Разговаривать с Богом, в сердце которого была такая крепость ненависти, казалось ему лицемерием.

Настоятель храма, отец Павел, пришел к нему домой. Семён сидел за столом, твердый и холодный, как камень.

— Бог все видит, Семён, — тихо сказал священник.

— Вот и пусть судит, — отрезал Семён. — Я свой суд над этим выродком уже совершил.

— Его осудит закон, — вздохнул отец Павел. — А ты что будешь делать?

Всю оставшуюся жизнь носить в себе этот пожар? Он ведь и твою душу сожжет дотла.

Господь на Кресте молился за своих распинателей:

«Прости им, ибо не знают, что делают».

— Они не знали. А этот знал! — почти выкрикнул Семён. — И не смейте сравнивать!

Я — не Бог! Я не могу простить.

Отец Павел помолчал и, уходя, сказал:

— Ты не Бог, это правда. Но ты — Его ученик. А ученику положено учиться у своего Учителя. Даже самому трудному.

Прошло несколько дней. Не в силах больше сидеть дома, Семён побрёл на пепелище. Бессмысленно ходил он среди обломков, вдыхая горький запах гари. Всё было уничтожено, всё превратилось в прах. И вдруг он остановился.

Посреди черного месива, там, где раньше был верстак, лежал его кипарисовый крест. Абсолютно целый. Ни единого следа огня, ни единого пятнышка копоти.

Он был теплый на ощупь и источал тонкий, чистый аромат кипарисовой смолы, словно его только что закончили резать.

Семён упал на колени. Он не плакал. Он смотрел на этот крест, который огонь не посмел тронуть, и вдруг понял.

Понял, что его ненависть — это и есть тот самый огонь, который сжигает всё живое внутри. Понял, что Господь оставил ему это единственное напоминание не о том, что было построено, а о том, на Чём всё должно строиться. На Кресте. А Крест — это всегда прощение.

На следующий день был суд. Игнат стоял, опустив голову, ожидая приговора. Вызвали Семёна как главного потерпевшего. Весь зал затих. Все ждали от него слов, которые окончательно уничтожат мальчишку.

Семён посмотрел на съежившуюся фигуру Игната, на его дрожащие плечи, на заплаканное лицо его матери в зале. И тихо, но твердо сказал:

— Прошу проявить к нему снисхождение. У меня к нему нет претензий. Материального ущерба нет. Всё, что он разрушил, сгорело. А то, что не горит, он разрушить не смог.

В зале ахнули. Судья поднял на Семёна удивленные глаза.

Игнату дали условный срок. Через неделю он сам пришел на пепелище, где Семён начал разбирать завалы. Он не просил прощения словами. Он молча взял в руки топор и стал рядом.

Они строили новую часовню вместе. И каждый взмах топора, каждый забитый гвоздь, каждый день тяжелого труда рядом с человеком, чью жизнь он чуть не разрушил, был для Игната самым искренним покаянием. А для Семёна каждый этот день был уроком прощения.

И когда новая часовня была готова, ее увенчал тот самый, несгоревший кипарисовый крест. И люди, приходившие помолиться, знали, что самое великое чудо в этой истории — не то, что крест не сгорел в огне. А то, что в огне ненависти и обиды не сгорела душа человека.

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Икона «Собор святых покровителей воинства российского» прибыла в г. Арсеньев (+ Фото)
07.12.2025
12 июля 2025 года состоялась торжественная встреча иконы «Собор святых покровителей воинства российского» в Кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева. Центральный образ иконы – Пресвятая Богородица […]
Владыка Гурий сослужил митрополиту Павлу за Всенощным бдением в Спасо-Преображенском Кафедральном соборе (+ Фото)
07.11.2025
Вечером, 11 июля, в главном храме Приморья состоялось праздничное соборное Богослужение. Всенощное бдение Дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла возглавил митрополит Владивостокский и Приморский […]
В Епархиальном управлении состоялось очередное заседание Архиерейского совета (+ Фото)
07.11.2025
 11 июля в Епархиальном управлении Владивостокской епархии состоялось очередное заседание Архиерейского совета Приморской митрополии. В нём приняли участие: глава Приморской митрополии, митрополит Владивостокский Приморский Павел; […]
В Кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева состоялся иноческий постриг (+ Фото)
07.10.2025
10 июля 2025 года Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил иноческий постриг икониписицы послушницы Екатерины Мартыновой, 1993 года рождения и старосты храма святителя Спиридона […]
Газета «Бизнес-Арс»: «Святые благовернии Петре и Февроние, молите Бога о нас!» (+ Фото)
07.09.2025
Молебен святым покровителям семьи и брака благоверным князьям Петру и Февронии Муромским состоялся в День семьи, любви и верности в сквере Петра и Февронии (возле […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршее послание в связи с празднованием 1700-летия Первого Вселенского собора
01.06.2025
Послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с празднованием 1700-летия Первого Вселенского собора (01 июня 2025 г., Неделя 7-я по Пасхе)
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла
19.04.2025
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием

Популярное

В Спасо-Преображенском соборе торжественно освятили икону «Собор святых покровителей воинства российского»
22.06.2025
В день Всех святых в земле Русской просиявших, в главном храме Приморья прошло торжественное соборное богослужение
В главном храме Приморья состоялось торжественное соборное богослужение
30.06.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел в сослужении митрополита Вениамина, епископа Иннокентия и духовенства Владивостокской епархии совершил Божественную литургию

Наверх