Новости Патриархии 2017

Святейший Патриарх Кирилл: Следует обличать грех, но не унижать человека

Дата публикации 29.11.2017   Количество просмотров 1874
Святейший Патриарх Кирилл: Следует обличать грех, но не унижать человека

«Сегодня очевидно, что часть общества будет негативно реагировать на происходящее в Церкви, и это будет отражаться в том числе и в СМИ», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, выступая с докладом на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года.

«Церковь не нейтральна к явлениям общественной жизни. Когда таковые явления расходятся с Евангелием, Церковь напоминает о том, что выбираемый людьми путь не благословлен Богом. И это вызывает раздражение со стороны той или иной части общества», — продолжил Святейший Владыка.

«Конечно, негативная реакция усиливается в связи с объективными проступками, недостатками, неосторожными словами или действиями тех или иных священнослужителей. К сожалению, периодически находятся клирики, которые дают повод ищущим повода (ср. 2 Кор. 11:12). Конфликты, скандалы распространяются молниеносно и живут в информационном пространстве более длительное время, а эффект от положительных публикаций нередко кратковременен», — напомнил Патриарх Кирилл.

«Мы призваны быть для мира светом (ср. Мф. 5:14), — заявил Святейший Владыка. — Язык проповеди Спасителя и апостолов, а, следовательно, и нашей проповеди — это язык любви. Участвуя в общественной деятельности, мы должны свидетельствовать об Истине. Печально, когда это свидетельство порицаемо только потому, что мы выбрали неправильный тон или неподходящую форму».

«Возвещая или отстаивая евангельские истины, нам следует быть аккуратными в выборе слов. Следует обличать грех, но не унижать человека. Напоминая о бедственных последствиях отхода от Божией воли, мы не должны своей неосторожностью подталкивать людей к краю пропасти», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

«Пусть наше слово, обращенное к обществу, в том числе через СМИ, будет искренним, а не напыщенным или лицемерным, содержательным, а не декларативным и пустым, ободряющим, а не менторским и осуждающим. Чтобы даже напоминая о запретах, мы в первую очередь заботились о направлении людей к Божественной любви», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с террористическим актом в пригороде Каира
31.12.2017
29 декабря 2017 года двое боевиков совершили нападение на коптский храм Святого Мины в египетском городе Хелуан (пригород Каира). В результате учиненного ими обстрела погибло девять человек (восемь из них — копты), еще пятеро получили ранения.
В Москве прошло последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28.12.2017
В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на очередном заседании последнего в уходящем году Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Популярное

В день памяти прор. Захарии и прав. Елисаветы митрополит Павел совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе 
18.09.2025
В день почитания прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в главном храме Приморья
Митрополит Павел обсудил пути взаимодействия с представителями АНО «Северный человек»
16.09.2025
В конференц-зале Владивостокской епархии состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Павла с представителями общественного объединения «Северный человек»

Наверх