Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Митрополит Павел возглавил богослужение престольного праздника в Казанском храме г. Находки

Дата публикации 21.07.2025   Количество просмотров 3692
Митрополит Павел возглавил богослужение престольного праздника в Казанском храме г. Находки

21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божьей Матери г. Находки. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Находкинский и Преображенский Николай, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, а также духовенство Владивостокской и Находкинской епархий.

Казанская икона Божией Матери почитается как одна из самых могущественных святынь, способных приносить духовное и телесное исцеление. Не раз Чудотворная икона из Казани сопровождала русских воинов в оборонительных походах. С ней шли ополченцы освобождать Москву от поляков в 1612 году. Перед списком Казанского образа молился Пётр Первый накануне Полтавской битвы. К чудотворной иконе, хранимой в Казанском соборе Санкт-Петербурга, прикладывался фельдмаршал Михаил Кутузов перед тем, как вступить в противостояние с Наполеоном. Свою помощь Богородица неоднократно являла и в годы Великой Отечественной войны. Её Казанская икона служила чудесной оградой от фашистов при обороне Москвы и во время блокады Ленинграда. Святыня помогла русским солдатам в Сталинграде и под Кёнигсбергом.

Благодатная помощь от святого Казанского образа не иссякает и поныне. Миллионы людей во всем мире молятся перед Казанской иконой и получают исцеления, разрешение житейских проблем и утешение в скорбях. Летопись чудес древнего образа продолжается в его бесчисленных списках.

В своём архипастырском слове к верующим владыка Павел, вспоминая историю чудесного явления иконы Божией Матери в Казани, обратил внимание на связь русского и татарского народов и привёл пример из своей жизни:

- Как-то я ехал в поезде и познакомился с одним человеком, офицером КГБ в отставке, по национальности татарином. И он как-то так ласково, видя, что я священник православный, говорит: «Я очень люблю русский народ, потому что он сделал мой родной татарский народ народом культуры».
И действительно, мы знаем, что татарский народ потом осознал, что приобщился к великой цивилизации. В 1612 году татарские дружины были в составе второго ополчения, которое освободило Москву от поляков. В 1613 году, когда избирали всероссийского царя Михаила Фёдоровича Романова, на этом документе стоят подписи казанских мурз.

Литургия совершалась перед иконой «Собор святых покровителей воинства российского», прибывшей в храм накануне Крестным ходом из Арсеньевской епархии.

После заамвонной молитвы архипастыри, духовенство и верующие совершили с чтимой иконой крестный ход вокруг храма, на остановках читались зачала из Евангелия, а верующих окропляли святой водой.

По окончании богослужения владыка Николай поблагодарил правящего архиерея за визит и совместные молитвы.

Теги:
Митрополит Павел Епископ Николай Епископ Гурий Казанская икона Божией Матери


Читать все


Новости по теме

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
На Ⅹ Восточном экономическом форуме подписано соглашение о строительстве храмового комплекса на о. Русском
03.09.2025
На профильном стенде Министерства образования и науки России ВЭФ-2025 состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве и обмене информацией между Владивостокской епархией Русской Православной Церкви и Дальневосточным федеральным университетом
Во Владивостоке состоялся торжественный митинг в честь 80-летия окончания Второй мировой войны
02.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной, посвященной 80-летию окончания Второй мировой войны
Тема нового выпуска программы ­­«Мирское» - прощение
01.09.2025
На вопросы ведущей Лады Меще отвечает митрополит Владивостокский и Приморский Павел.
Правящий архиерей благословил воспитанников Православной гимназии Владивостока
31.08.2025
День знаний в Православной гимназии в честь святых Кирилла и Мефодия начался с праздничного архиерейского богослужения

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Крестный ход по приморской земле с иконой святых покровителей воинства завершён
19.08.2025
В день Преображения Господня, богослужение престольного праздника в Спасо-преображенском соборе началось с торжественного молитвенного шествия по Корабельной набережной Владивостока
В пгт. Сибирцево состоялось мероприятие
12.08.2025
В храме Архистратига Михаила пгт. Сибирцево на храмовой территории было организовано мероприятие «Церковь в Великой Отечественной войне»

Наверх