Новости епархии 2012
В храме св. ап. Андрея Первозванного состоялось архиерейское богослужение


.jpg)
Вечером 6 сентября, в канун Недели 13-й по Пятидесятнице, Всенощное бдение в храме св. ап. Андрея Первозванного в Первомайском районе Владивостока возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иерей Илия Талько, благочинный Покровского благочиния иерей Владимир Плотников, настоятель храма иерей Андрей Мельников, диакон Василий Талько.
В древности Всенощное бдение начиналось с вечера и продолжалось всю ночь до рассвета, около 8 часов. Со временем, из снисхождения к немощам верующих, это богослужение начали совершать несколько раньше, кроме того, оно заметно сократилось, поэтому заканчивается теперь не утром, а вечером того же дня, когда началось.
Всенощное бдение состоит из великой вечерни, утрени и 1-го часа. Последование вечерни символизирует и по своему содержанию напоминает историю Ветхого Завета. Молитвословия и песнопения этого богослужения готовят нас к утрени, на которой вспоминаются главным образом новозаветные события.
Одной из самых торжественных частей всенощного бдения является полиелей (от греч. πολυέλεοσ (полиелеос) (от греч. πολύς — многий, и ἔλεος — милость). Полиелей — это торжественное песнопение утрени, составленное из псалмов 134-го («Хвалите имя Господне») и 135-го («Исповедайтеся Господеви»). Другая, не менее важная часть всенощного бдения — великое славословие. Оно прославляет Бога Творца, Промыслителя, Искупителя, Спасителя и Жизнодавца и предваряется возгласом священника: «Слава Тебе, показавшему нам свет!» В древности этим возгласом священник встречал первый луч утреннего солнца, так как великое славословие в составе утрени приходилось на раннее утро.
Так же на всенощной совершается лития — или, в переводе с греческого, общее моление. Лития совершается в западной части храма, около входных западных дверей. Это моление в древней церкви совершалось в притворе, с той целью, чтобы дать возможность стоявшим здесь оглашенным и кающимся принять участие в общей молитве по случаю большого праздника.
После сугубой и просительной ектении владыка Павел совершил литию, а также благословение и освящение пяти хлебов, пшеницы, вина и елея, которое совершается в память древнего обычая раздавать пищу молящимся, приходившим иногда издалека, чтобы они могли подкрепиться во время продолжительного богослужения. Пять хлебов благословляются в воспоминание насыщения Спасителем пяти тысяч пятью хлебами.
Во время утрени митрополит Павел помазал всех присутствовавших освященным елеем.
Читать все